푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.21

고혈압에 좋은 음식 운동 관리 방법 알려주세요.

고혈압 진단을 받고 혈압에 되게 민감합니다.ㅠㅠ

혈압관리를 잘해야할텐데 걱정입니다.

고혈압에 좋은 음식 운동 관리 방법 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리남입니다.

    고혈압을 관리하고 혈압을 안정시키는데 도움이 되는 몇 가지 팁을 제공해드리겠습니다. 그러나 고혈압 관리에 대한 구체적인 조언을 받기 위해서는 의사와 상담하는 것이 가장 중요합니다. 아래는 일반적인 가이드라인입니다:

    1. **저나트륨 식사**: 고혈압을 관리하려면 소금 섭취를 줄여야 합니다. 가공 식품, 패스트 푸드, 소금이 많이 든 음식을 피하고, 요리할 때 소금을 줄이는 데 주의하세요.

    2. **과일과 채소**: 신선한 과일과 채소를 다량으로 섭취하세요. 풍부한 칼륨 함량이 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

    3. **저지방 단백질**: 무지방 우유, 닭 가슴살, 피쉬 등 저지방 단백질을 섭취하세요.

    4. **좋은 지방**: 건강한 지방인 올리브 오일, 아보카도, 견과류를 섭취하세요.

    5. **고섬유 식품**: 고섬유 식품(전곡, 곡물, 견과류)을 먹으면 혈압을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

    6. **카페인 제한**: 커피와 탄산음료 등에 카페인이 많이 들어있으므로 섭취량을 제한하세요.

    7. **운동**: 꾸준한 유산소 운동(걷기, 수영, 사이클링)은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 하지만 의사와 상담한 후에 시작하는 것이 중요합니다.

    8. **알코올 제한**: 음주량을 제한하거나 피하는 것이 혈압 관리에 도움이 됩니다.

    9. **체중 관리**: 몸무게를 유지하거나 감량하는 것이 고혈압을 관리하는 데 도움이 됩니다.

    10. **스트레스 관리**: 스트레스를 줄이기 위해 요가, 명상 또는 규칙적인 휴식을 취하세요.

    고혈압은 개인별로 다를 수 있으므로 의사와 함께 개인 맞춤형 계획을 수립하는 것이 중요합니다. 의사의 지시를 따르고 정기적으로 검진을 받는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 충실한딱새86입니다.

    고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다. 특히 체중 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다. 이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다. 다만 섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있습니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 한 체중 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야함

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.............

    부담없는 운동은 걷기, 조깅, 수영, 자전거타기등 유산소 운동으로 관리하시면 좋습니다.