단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.20

눈이 피로할 때 좋은 음식 있을까요?

요즘 일 때문에 모니터를 많이 봐서 그런가 눈이 너무 피로해서 신경 쓰이는데

영양제는 꾸준히 먹고 있고 틈틈히 시간 날때마다 눈을 감고 있거나 피로를 풀어주려는

스트레칭도 하곤 하는데 이 외에 도움이 될만한 눈에 좋은 음식이 있을까요?

  • 1. 당근

    당근은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋은 대표식품 입니다. 비타민 A는 망막의 간상세포에서 일련의 작용을 통해 시각을 형성하는 데에 필수적이며, 로돕신이라는 물질을 합성해서 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있도록 도와줍니다.

    2. 시금치

    시금치는 루테인이 많은 식품인데, 이 루테인이 자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애고 눈의 정상세포들을 보호해 시력을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 루테인은 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지 않을 뿐 아니라 비타민과 달리 체내 합성이 불가능하므로 평소에 시금치를 비롯해 브로콜리 등의 녹황색 채소를 꾸준히 드시는 것이 중요합니다.

    3.계란

    계란의 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A 와 같은 영양 성분이 풍부합니다. 그 중에서 노란색 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포하면서 블루라이트를 적절히 조절해서 눈의 피로를 줄여줍니다.

    4. 결명자차

    결명자차도 시력에 도움이 됩니다. 결명자에는 비타민 A ,C 가 많이 함유되어 있어 눈의 열을 식혀주는 작용을 하며, 시력감퇴를 늦춰 주고 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화시켜 줍니다.