굳센때까치29
굳센때까치2924.01.05

아시아 국가 중 일본인들의 체격이 작은 이유가 뭘까요?

아시아의 여러 국가 중 비교적 산업화가 빨랐고 농업, 축산업 등 식재료도 빠르게 대량생산할 수 있었던 일본인들의 체격이 유독 작은 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    일본인 체격이 작은 이유는 영양과 유전 요인이 있습니다.

    섬나라 일본인들은 지리적 특성상 고기보다 해산물 섭취가 많을 수밖에 없는데, 서기 675년 텐무 덴노가 ‘육식 금지령’을 내리면서 동물성 단백질 섭취가 더욱 급감하면서 체격이 작아진 요인이 있습니다.

    근본적으로는 유전적 요인 입니다.

    현대 일본인들의 원형은 일본 열도에 살던 원주민(조몬인)과 한반도에서 온 도래인(야요이인)의 혈통이 섞인 혼혈이라는게 정설입니다.

    동남아에서 오키나와를 거쳐 약 1만 2000년 전 일본 열도에 정착하고 있던 조몬인은 남방계로 체격이 작았습니다.