반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.23

강아지는 몸이 아플 때 표시가 날까요?

반려동물 종류
강아지

요즘 이상하게 저희 강아지가 힘도 많이 없는 거 같고 먹는 것도 예전만큼 먹지를 않는데요 몸이 아픈 거 같기도 하고 잘 모르겠어요 혹시 강아지는 몸이 아플 때 표시가 날까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 강아지들의 경우 아프거나 굉장히 좋지 않은 경우 식욕부진과 컨디션 저하와 같은 증상부터 나타납니다.

    물론 심한 경우 구토와 설사도 하겠지만, 원인을 정확히 알아내기 위해서는 방사선 초음파 및 추가적인 혈액검사를 통해 진단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    표시를 내는 강아지도 있지만 대부분 초기인 경우 표를 오히려 감추는 경우가 더 많습니다. 정기적인 건강검진이 추천되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    몸이 안좋아지면 대표적으로 식욕 저하, 활동량 감소, 수면 시간 증가, 구석으로 숨으려함, 웅크림, 호흡수 빨라짐 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 기력이 없고 힘이 없다면 우선 갑상선 기능 저하증일 가능성도 있고, 신체 내에 어딘가 아프거나 질병이 있다면 말씀하신 비특이적인 증상이 나타납니다. 산책이나 놀이 등을 많이 시켜주시면서 강아지가 다시 되살아난다면 심리적인 요인일 수 있으나, 산책도 안나가려 하고 식욕도 없다면 병원에 내원 바랍니다.