양도소득세세금·세무
색다른나무늘보41
색다른나무늘보4121.08.26

경품 당첨시 통장사본을 제출하라는데 이유가 무엇인가요?

금액이 5만원 이상인 경품에 당첨되어 주최측으로부터 제세공과금을 납부하라는 연락을 받았습니다. 신분증 사본과 통장 사본 제출도 요청받았습니다. 원천세 처리를 위해 주민등록번호가 필요한 것은 알겠으나, 이 경우 통장 사본이 필요한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이벤트 당첨으로 인하여 상금을 계좌에 입금해 주지 않는 이상, 이벤트 당첨자의 통장 사본은 특별히 필요는 없을 것으로 보여집니다. 업체 측에 문의하셔야 할 것으로 보입니다. 원천세 신고를 할 때도 소득자의 계좌번호는 필요하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경품을 지급하고 그에 대한 원천세를 회사에 납부할 예정이나, 질문자님의 통장사본을 요구하는 것은 이해가 안 갑니다. 회사에서 질문자님께 지급할 금전이 없어서 필요없는 서류로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 본인확인, 지급하려는 계좌번호 및 계좌의 진위 확인 등을 위하여 신분증 사본과 통장사본을 제출받는 것으로 보이나 통장사본이 필요한 정확한 이유는 요청하는 쪽에 문의하시는 것이 가장 정확할 것입니다.