비오는날 우산
비오는날 우산24.03.08

사우디아라비아 네옴시티는 어떤 프로젝트인가요?

안녕하세요. 사우디아라비아 네옴시티는 어떤 프로젝트인가요? 공사 규모는 얼마나 되며 언제 시작하여 언제 끝나는 프로젝트인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    네옴시티는 사우디아라비아가 추진하는 미래형 스마트시티조성을 위한 프로젝트입니다.

    총 공사 계획 비용이 1조달러이며 하위 각각의 프로젝트들이 2030년 완공을 목표로 하고 있습니다.

    실현 가능성에 의문을 가지는 견해도 있습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    사우디아라비아 정부에서 추진중인 신도시. 이집트에 면한 사우디아라비아 북서쪽 타부크주 26,500km2 면적에 거주도심지역인 더 라인, 산업단지인 옥사곤, 관광지역인 트로제나와 국제공항을 건설하는 계획이다. 석유 기반의 경제 구조에서 탈피하려는 목표로 사우디아라비아 정부에 의해 추진되고 있으며, 2017년 처음 구상이 발표되었고, 2021년 1월 네옴 시의 기반을 이루는 도심 구역인 ‘더 라인(The Line)’ 계획이 발표되었고, 11월에는 두바 항 인접 해역을 포함한 지역에 건설될 ‘옥사곤(OXAGON)’, 2022년 3월에는 사우디아라비아에서 가장 높은 고지대에 건설될 관광지역인 ‘트로제나(TROJENA)’ 계획이 공개되었다.