토목공학학문
화려한호저248
화려한호저24822.11.21

과학적으로 네옴시티가 설립가능한가요?

사우디에 네옴시티가 건설될 것이라는게 최근 큰 화두인 것 같습니다. 하지만 과학적으로 접근했을때 건설이 어려울 것 같은데... 실제로 건설이 가능할까요..?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지정학적으로 계획한 길이가 너무 길어 불가능할것으로 대다수 전문가들은 평가하고있습니다.

    조그마한 재난상황에서도 연쇄적으로 피해를 받을 구조물이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네...과학적으로는 당연히 가능합니다.

    하지만 회의적인 시각은 과학이 아닌 다른 곳에 있습니다.

    ①두바이와 달리 사우디 맥주·고기 불허 엄격하여 근로자들이 모일것인지...
    ②사업비 1000조원 마련 계획 안갯속이며 과거 사우디 제다타워도 실패
    ③최고 권력자이자 사업추진 핵심 빈살만 왕세자 인권문제

  • 과학적으로 네옴시티가 불가능할 것은 없습니다.

    다만 경제적으로 얼마나 많은 돈과 자본, 그리고 기술력이 들어가냐의 문제입니다.

    실제로 건설이 될지는 해보기 전까지는 아무도 판단할 수 없습니다.