부동산경제
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.04.11

생애최초 주택 담보대출 한도금액은 6억이 최대인가요?

생애최초 대출을 통해 주택을 구입하고자 합니다. DSR을 모두 충족한다고 가정하더라도 최대로 받을 수 있는 금액이 6억이 최대인가요? 더이상은 안되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    무주택자자가 주택구입대출시 시중 은행의 주택담보대출 한도는 LTV70 %, DTI60 %이고, 생애최초 주택구입자는 대출한도가 LTV80 % 입니다.

    다만 DTI나 DSR에 따라 개인별로 최종 대출액은 달라질 수 있습니다

    정부기금으로 운영하는 특례보금자리론은 9억이하의 주택에 최대5억까지 대출을 실행합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공공대출에서 한도가 정해졌다느 것은 말그대로 모든 조건에 해당하여도 받을 수 있는 최고 금액에 제한을 둔 것입니다. 그러므로 이 한도를 초과한 대출은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 임대한 공인중개사입니다.

    생애최초 주택 담보대출 한도금액은 6억원까지 가능합니다.

    하지만 주택금융공사나 은행, 보험사 등에서 제공하는 대출 상품에 따라서 최대 대출 한도 금액이 다를 수 있습니다. 또한 대출한도 금액은 대출 신청자의 신용등급, 소득, 자산, 대출 상환능력 등에 따라 상이할 수 있습니다.

    따라서, 대출을 신청하기 전에 각 금융기관에서 제공하는 대출 상품의 조건과 한도금액을 확인하고, 신청 전에 대출한도 산정을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    생채최초 주택구입자에 대해서는 규제지역과 무관하게 주담대 (LTV)DMF 80%까지 올여서 대출한도가 최대 6억까지 가능한 것입니다.

    아쉽지만 모든조건이 충족된다는 가정하에 최대대출 가능금액이 6억입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘 핫한 특례보금자리론의 경우 대출한도는 최대 5억원 입니다. LTV,DSR이 보다높히 충족이 되는경우라도 최대5억을 넘을수없습니다.