약 복용약·영양제
늘씬한독수리298
늘씬한독수리29821.05.12

헬스하면서 먹는 영양제인데 순서가 있을까요?

현재 웨이트 트레이닝 하고있고 2년정도 되었습니다. 하루에 약 2시간정도하는데 지금 먹고있는 영양제가 오메가3, 글루타민, 아르기닌, 밀크씨슬, 아연, 마그네슘, 크레아틴인데 공복에 아르기닌과 글루타민을 먹는것을 제외하고는 전부 저녁식사 이후에 섭취하고있는데 옳은 방법으로 먹고있는건지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3, 글루타민, 아르기닌, 밀크씨슬, 아연, 마그네슘, 크레아틴인데 공복에 아르기닌과 글루타민을 먹는것을 제외하고는 전부 저녁식사 이후에 섭취하고 있는것은 옳은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 옳은 방법으로 드시고 계십니다.

    다만 아연이나 마그네슘 같은 미네랄의 경우 같이 복용하게된다면

    조금 흡수율이 떨어질 수 있으니

    간격을 띄시는 것도 좋아보입니다만,

    저녁식사 이후에 드시기 보다는 아침이나 점심에 드시는게 수면의 질을 높이는데 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3, 글루타민, 아르기닌, 밀크씨슬, 아연, 마그네슘, 크레아틴인데 공복에 아르기닌과 글루타민을 먹는것을 제외하고는 전부 저녁식사 이후에 섭취하고있는데 옳은 방법으로 먹고있는건지 알려주시면 감사하겠습니다

    현재 알맞은 복용법 대로 복용하고 있기에 현재 복용하시는 방법 대로 복용하시면 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3, 글루타민, 아르기닌, 밀크씨슬, 아연, 마그네슘, 크레아틴

    글루타민, 아르기닌, 크레아틴은 운동보충제로 섭취하고 계시는게 맞나요?

    글루타민과 아르기닌은 위장장애를 일으키기 쉽습니다. 공복에 드셨을때 괜찮으셨나요?

    또한 아르기닌과 글루타민은 아미노산인데, 아르기닌 자체가 흡수율이 낮기에 단독으로 드시는 것이 좋습니다.

    크레아틴은 무산소호흡에 에너지원으로 쓰이는 물질이므로 운동전 섭취하시는게 좋겠습니다.

    오메가3, 밀크씨슬, 아연, 마그네슘은 한꺼번에 드셔도 되며 식후에 섭취하세요.

    ---------------------------

    정리하면 아래와 같습니다.

    운동 30분 전 - 크레아틴, 아르기닌

    저녁 식후 - 오메가3, 밀크씨슬, 아연, 마그네슘, 글루타민

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 옳은 방법으로 먹고 있습니다.

    -아르기닌이나 글루타민과 같은 아미노산은 흡수율이 떨어지기 때문에 공복에 먹는 것이 맞습니다.

    -다만 크레아틴의 경우 신장기능 저하의 가능성이 있어 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 헬스를 하시면서 오메가3, 글루타민, 아르기닌, 밀크씨슬, 아연, 마그네슘, 크레아틴을 복용하신군요.

    현재 복용법으로 복용하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.