환자 식단건강관리
마루코스
마루코스23.03.24

피로회복에 도움이 되는 영양식 궁금해요

환절기에 입맛도 없고 피로감이.심한데, 체력을 확실히 회복할 수 있는 건강한 영양식이 궁금해요. 맛있는 음식이면 더욱 좋아요.

  • 피로회복에 좋은 영양식은 흑염소, 쭈꾸미 연포탕, 오리고기, 장어, 삼계탕, 추어탕, 차가버섯, 전복, 낙지, 대추 등이 있습니다.

    1.흑염소

    흑염소는 기력회복 음식 추천으로 많이 언급됩니다. 흑염소는 우리나라의 전통적인 보양식인데요. 기력을 보강하고 허약체질을 개선하며 혈액순환을 개선해주는 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 또한 특히 여성에게도 좋다고 알려져 있으며, 임산부의 기력회복에도 좋습니다.

    2. 쭈꾸미 연포탕

    기력회복 음식 중 쭈꾸미 연포탕으로 보양하자는 말을 종종 들어볼 수 있는데요. 쭈꾸미에는 문어의 4배, 낙지의 2배에 달하는 타우린이 함유되어 있습니다. 그래서 기력 회복에 매우 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 쭈꾸미 연포탕의 효능은 기력회복과 혈액순환 개선 및 해독작용 등에 효과가 좋습니다.

    3. 오리고기

    기력회복에 좋은 음식으로는 오리고기도 유명합니다. 흔히 소고기 - 돼지고기 - 오리고기 순으로 몸에 좋은 고기라고 하는데요. 실제로 오리고기에는 각종 영양성분과 특히 불포화지방산이 풍부하여, 기력회복을 도와주고 혈액순환을 개선해주는 효능이 있습니다.

    4. 장어

    장어는 대표적인 기력회복 음식 중 하나입니다. 특히 장어는 노인 기력회복 음식으로 더욱 좋다고 하는데요. 장어구이는 노인들이 씹기에도 부드럽고, 고단백질 저지방 보양식입니다. 장어는 오메가3도 풍부하여 혈액순환에 도움이 되고, DHA, EPA도 풍부하여 뇌 건강에도 좋습니다.

    5. 삼계탕

    몸보신 음식으로는 삼계탕을 빼놓을 수 없습니다. 삼계탕은 우리나라에서 가장 대중적인 보양식이라고 할 수 있는데요. 인삼, 대추, 황기, 찹쌀 등 각종 몸에 좋은 다양한 재료가 들어간 삼계탕의 효능은, 원기회복에 탁월하고 강장효과에 좋다고 알려져 있습니다.

    6. 추어탕

    수술 후 기력회복 음식으로 자주 추천되는 추어탕도 빠질 수 없습니다. 추어탕에는 원기 회복에 좋은 단백질과 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 기력을 회복시키고 강장 효과도 뛰어난데요. 특히 콘드로이친이라는 성분은 혈액순환 개선에도 도움이 됩니다.

    7. 차가버섯

    암환자 기력회복 음식으로 특히 유명한 차가버섯도 있습니다. 차가버섯은 암을 예방하는 항암 성분이 풍부하고 면역력을 강화하는 기능성 성분이 함유되어 있는데요. 우리나라 농촌진흥청과 미국의 슬로언 암센터 등 다양한 곳에서 차가버섯의 항암 효과에 대한 연구 결과를 보고하고 있습니다.

    8. 전복

    원기회복 음식으로는 전복도 빠질 수 없습니다. 전복에는 각종 비타민과 단백질, 철분, 인, 요오드, 아연, 아르기닌 등 아미노산 성분이 아주 풍부하게 들어 있는데요. 그래서 원기회복에 좋은 음식으로 매우 잘 알려져 있습니다. 특히 전복의 아르기닌, 타우린 성분은 피로 물질을 억제시켜주는 효과가 뛰어납니다.

    9. 낙지

    낙지는 타우린, 단백질, 비타민, 철, 인 등이 풍부하여 기력회복 음식으로 잘 알려져 있습니다. 특히 낙지볶음의 매운 맛은 입맛을 돋우기 때문에, 입맛 없을때 좋은 음식으로 아주 훌륭한데요. 입맛도 살려주고 기력도 회복해주는 2가지 효과를 한 번에 볼 수 있습니다.

    10. 대추

    특히 체하고 난 뒤 기력회복 음식으로는 대추가 좋다고 알려져 있습니다. 대추는 소화불량에 효과가 있고, 식욕을 증진시키며, 기력회복에도 효과가 뛰어나기 때문인데요. 식사할 때 대추를 넣어서 만든 음식을 먹고 동치미와 무를 곁들이면 좋습니다. 또한 후식으로는 식혜나 수정과도 소화 작용을 도와주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    봄철에 나는 계절 움식 위주로 추천 합니다 .

    해산물 종류 (쭈꾸미 추천). 도다리 쑥국 . 냉이 된장찌개 . 달래무침. 봄동겉절이.

    보영식으론 부추와 버섯을 많이 넣교 푹 끓여 먹는 오리백숙 추천합니다 .