경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.25

한 나라의 경제성장률은 어떻게 예측 하나요?

나라별 경제성장률을 IMF에서 전망치를 내놓는 기사를 볼 수 있습니다

그러면 IMF나 다른 기관에서는 그 나라의 경제성장률을 어떤 방식으로 산출 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장율은 일반적으로 GDP(Gross Domestic Product) 성장율로 측정됩니다.

    GDP 성장율은 해당 국가 또는 지역의 생산성과 소비수준을 측정하는 데 사용됩니다. 따라서,

    GDP 성장율을 예측하기 위해 경제지표(예: 일자리 창출, 소비 지출, 대출 거래, 인플레이션 등)를 분석합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.제 전망을 하는 손쉬운 방법 중의 하나는 미래 경기와 밀접한 관계가 있는 지표, 즉 경기 선행(先行) 지표를 활용하는 것입니다. 예를 들어 건설 수주액이 대표적입니다. 이는 건설사들이 정부나 기업 등 발주처로부터 빌딩, 교량, 도로를 지어 달라고 받은 주문량을 말하는데, 이것을 보면 앞으로 건설 경기가 활황세를 보일지, 제자리걸음을 할지, 아니면 침체 양상을 보일지를 대략 가늠할 수 있습니다. 건설 수주액이 늘어나면 향후 건설 투자도 늘어나기 마련이니까요.
    미래의 경제 상황에 대한 사람들의 예상과 계획을 설문 조사하는 방법도 있습니다. 예를 들면 한국은행은 소비자와 기업가를 대상으로 앞으로의 경제 상황에 대한 예상과 계획을 조사한 결과를 종합해 지표화한 수치를 발표하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    IMF 및 기타 기관은 일반적으로 다양한 지표 및 통계 방법을 사용하여 국가의 경제 성장률을 계산합니다. 가장 일반적인 방법 중 하나는 주어진 기간 동안 한 국가에서 생산된 상품과 서비스의 총 가치를 측정하는 국내총생산(GDP) 데이터를 사용하는 것입니다.

    GDP 성장률을 계산하기 위해 금년도 GDP와 전년도 GDP를 비교합니다. 그런 다음 두 값의 차이를 전년도 GDP로 나누고 100을 곱하여 백분율 성장률을 얻습니다.

    GDP 외에도 경제 성장을 계산하는 데 사용할 수 있는 다른 지표로는 국민 총생산(GNP)이 있습니다. 상품 및 서비스 생산으로 얻은 소득을 측정하는 국내 총소득(GDI) 다양한 고용 및 생산성 측정.

    IMF 및 기타 기관은 또한 정부 정책, 무역 협정, 세계 경제 상황 및 국가의 경제 성장률에 영향을 미칠 수 있는 기타 요인과 같은 다양한 요인을 고려합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장률은 한 나라에서 일정 기간(보통 1년) 동안 이룩한 국민경제(투자·산출량·국민소득)의 증감분을 전년도와 비교하여 산출해낸 비율 입니다.

    한 나라의 경제발전 동향을 한눈에 보여주는 지표로서 국민총생산(GNP)의 양적인 크기로 파악하면, 국민총생산의 연간 신장률이라고 할 수 있다. 이때 국민총생산의 크기는 금액(화폐)표시로 한 것이므로 이 경우의 성장률을 명목성장률이라고 한다.

    이에 반하여 국민총생산을 실물(물량)표시로 할 경우에는 실질성장률이라고 한다. 이 두 성장률 사이에는 '실질성장률=명목성장률-물가상승률'이라는 등식이 성립한다. 예를 들어 어느 해의 명목성장률이 15%, 실질성장률이 10%였다고 하면, 그해의 물가상승률은 5%인 셈이다.