미술학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29224.01.20

테니스에서 스코어를 부를 때 사용하는 용어가?

테니스 경기를 보다 보면 심판이 스코어를 부를 때 숫자를 사용합니다. 그런데 숫자의 간격이 일정하지 않고 0, 15, 30, 40으로 다릅니다. 왜 이런 식으로 숫자를 매기는 걸까요? 그리고 0점은 'zero'라고 하지 않고 'love'라고 하는 이유도 귱금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    중세의 시계를 참고해 만들었기 때문입니다

    당시 시계는 60분을 15분 구간으로 나누었기에 이를 테니스 점수에 적용시킨 거라고 합니다.

    15,30,45,60으로 세다가

    45는 너무 길어 40으로 단축했다는 설이 유력합니다.

    그리고 love의 경우 프랑스 loeuf에서 유래된것으로 달걀을 의미하며

    달걀이 0의 모양과 비슷헤 0점을 의미하는 용어로 샤용되어진 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!