기타 육아상담육아
환한벌새238
환한벌새23824.01.06

아이들은 자기 몇 시간 전까지 간식을 먹어도 될까요?

아이들이 간식을 너무 좋아하는 데 밤 늦게 먹이면 소화도 안되고 숙면도 하지 못 할 것 같아서요.

보통 잠들기 몇 시간 전 까지 간식을 먹여도 될까요?

아니면 자는 시간은 관계 없이 절대적인 시간으로 따지는 게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기전 최소4시간 정도의텀을두는게좋으며

    수면전 음식섭취는

    성장에매우취약하고부정적일수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6시 이후로는 되도록 간신을 주지 않는것이 좋으며

    저녁식사시간이 늦다면 저녁 식사 이후에는 간식을 주지 않도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    저녁 식사 후 간식을 제공해주시고 수면 2시간 사이에는

    간식을 제공하지 않는 것이 소화기능의 문제나 숙면에 방해가 되지

    않는다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    저녁엔 어른들도, 아이들도 움직임이 별로 없는 시간대이기 때문에 음식을 소량으로 먹어야 합니다

    늦은 시간의 간식은 몸에 도움이 되는 음식이 아니랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 소화를 위해선, 밤 늦은 시간엔 되도록 간식 섭취를 하지 않아야 합니다

    저녁을 먹고, 난 후 바로 간식을 주는 게 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    특별히 정해진 시간은 없습니다만 자기전에는 가급적 간식을 먹이지 않는게 좋을거 같아요. 그 다음날 오히려 더 공복감을 느낄수도 있고 아이가 자기전에 간식먹는 습관이생기면 안주는경우 수면에도 지장을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    간식은 간식시간에 주시는 것이 좋겠습니다.

    점심 후 3~4시경에 점심을 주시고, 7시 쯤 저녁을 먹이시고 하루 일과를 마무리를 하고 잠자리에 눕혀 재우는 시면 좋을 것 같네요.