기타 육아상담육아
우쭈쭈
우쭈쭈23.04.22

잘시간만 되면 배고프다는 아이??

저녁도 다먹고, 놀다가 잘시간만 되면 배고프다는 아이 심리가 무엇일까요??

그렇다고 밥을 먹는것도 아니고, 젤리나 과자간식을 먹고 자려고합니다..

어찌해야 할까요?? 재우는게 맞을까요?? 먹고싶다는거 먹이는게 맞을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 자기 전에 당분이 다량으로 함유된 간식을 먹는 것은 피하는게 좋습니다.

    아이가 잠을 자지 않기 위해서 그럴 수도 있고

    ㅈ젤리나 과자를 먹고 싶어서 배고프다고 할 수도 있습니다.

    '오늘은 밤이 늦었으니 자고 내일 간식시간에 먹도록 하자'라고 말하며

    정해진 시간에 취침에 들어가는 것이 어떨까 싶습니다.

    아이고 배고프다고해서 잘 시간이 됐는데도 간식을 꺼내주다 보면

    오히려 이런 행동이 강화가 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    잠을 일찍 안자려고 하는 수도 있고 간식이 억고 싶어서 그럴 수 도 있습니다.자기전에 음식을 먹고 자면 자는 동안 소화도 잘 안되고 속이 불편할 수 잇습니다.습관적으로 배가 고프다고 하면 저녁을 더 든든하게 먹을 수 있도록 해주시고 자기전에 간식은 주지 않는 것이 좋습니다.습관이 될 수 있으니 저녁식사로 조절하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    습관적으로 자기 전 간식을 제공한 것은 아닌지 생각해보세요.

    아이들이 자기 전 음식을 먹게 되면 충치균이 생겨 치아건강에 좋지 않고

    위건강에도 좋지 않습니다. 가급적 자는 시간을 피하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 싫어서 순간적으로 이야기.하는 듯 합니다

    버릇이 될 수 있어서 소화가 잘 안된다고 이야기 해 주시며 정해진 시간까지만 무언가를 먹을 수 있게

    해 주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잘 시간에 아이에게 과자를 먹여서 주지 않았는지를 먼저 생각해 보도록 하세요.

    처음에 아이가 배가 고프다 라고 하셨을 때 과자를 주지 않았는지를 먼저 생각해 보도록 하세요.

    잠자기전에 과자를 먹고 자는 패턴이 익숙하게 습관화 되었기 때문에 자꾸 자기 전에 과자를 달라고 하는 것일지도 모르겠네요.

    아이가 배가 고프다고 과자를 달라고 한다면 차라리 물을 주세요. 아이는 과자를 먹고 싶어서 잠자기전에 달라고 하는 것입니다.

    아이에게 자기 전에는 과자를 먹는 것이 아니라는 것을 알려주시고, 과자를 달라고 한다면 단호하게 “안돼” 라고 말을 해주시는 것도 필요할 것 같습니다.

    아이가 배고프다고 과자를 달라고 한다면 차라리 물 한잔 먹이시고 재우도록 하세요.’

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠을 잘 때마다 배고프다고 이야기를 한다면 더 놀고 싶어서 자기 싫은 마음에 배가 고프다고 이야기를 하는 것으로 보입니다. 자기 전에 먹으면 소화도 안되고 역류성 식도염에 걸릴 우려가 있기 때문에 먹이지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    식사량이 충분하지 않은건 아닌지 살펴볼 필요가 있습니다. 식사량이 부족하면 자꾸 간식을 찾게 되고 그렇게 되면 건강한 식습관을 들이기 힘들어 집니다. 젤리같은 간식은 자극적인 입맛을 들여서 계속적으로 달고 짠 자극적인 음식들만 찾게 됩니다. 식습관은 건강과 직결된 중요한 문제이므로 아이가 정해진 식사시간과 정해진 간식외에 다른 것을 달라고 해도 주지 않는 것이 좋습니다. 되도록 식사를 적절한 양으로 할 수 있도록 하고 간식은 지양하는 것이 좋습니다. 특히 자기 전에 간식은 숙면에도 방해가 되므로 주지 않는 것이 좋습니다.