유아교육육아
이레사랑
이레사랑23.10.30

어린이집 가기싫어하는 아이 꼭 보내야하는걸까요?

4살 여아 아빠입니다

집에서 가정보육중이고 이제 내년이면 다섯살이되니 어린이집을 보내려고 알아보는데 아이가 너무 싫어하는데.. 어린이집을 보내지않고 가정보육만 하다가 유치원 보내도 크게 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어한다면 조금 더 여유를 두고 어린이집이나 유치원을 보내는 것이 좋습니다. 아이마다 성향이 다르므로 아이가 부모와 떨어져 단체 생활을 할 마음의 준비가 되지 않은 상태에서 무리하게 어린이집을 보낸다면 정서적으로 안정감을 느낄 수 없으므로 아이가 원할때 까지 기다려 주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세에 유치원에 보내면 아무래도 또래들에 비해서 사회성 발달 면에는 부족할 수가 있습니다.

    하지만 부모와의 애착관계 형성이 안정적이라면

    아이가 유치원이라는 새로운 환경에서 잘 적응해 나갈 것입니다.

    아이가 유치원에 입학하기 전에 유치원 주위를 몇 차례 방문하면서 아이가 앞으로 다니게 될 유치원임을 이야기해준다면 적응을 하는데 도움이 될 것입니다.

    아이가 유치원에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에는 보육을 목적으로 보내는 것이기 때문에

    아이가 가기 싫어하면 가정보육을 하시고 보내지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집가기싫다고안보낸아이가 유치원은가고싶을까요?

    아이의의견을존중해주는것도좋으나

    새로운것에대해두려워하는것을 이겨내는힘을 길러주는것도필요할것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 알수는 없습니다.

    가정보육에서 적절한 애착형성과 안정감이 형성된다면

    유치원에 가서도 잘적응할것이고

    그렇지 않는다면 어린이집과 비슷할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여섯살 정도에 유치원에 보내도 괜찮을 것 같습니다

    아이가 가기 싫은데 부모의 강요에 의해서 보내게 되면 아이는 큰 트라우마에 시달릴 수 있답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사회성을 기르기위해서는 어린이집 유치원을 보내야 한다고 생각합니다만 아이의 거부감이 매우높다면 천천히 기다려주셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 상황 등을 고려하여 선택하시는 것을 권합니다.

    어린이집 등의 교육은 의무교육이 아니기 때문에 가정보육으로 가능하신

    경우 어린이집에 보내지 않으셔도 됩니다. 계획을 잡아 체계적으로

    교육하면 어린이집을 보내지 않아도 아이가 잘 성장할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 5살 이라면 기관에 보내는 것이 좋겠습니다.

    가정 보육도 좋기는 하지만 친구들과 상호작용 하며 지내는 시간도 필요로 하기 때문 입니다.

    아이에게 왜 기관에 다녀야 하는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    지금부터 연습을 하지 않으면 유치원은 물론이거니와 학교도 가지 않으려고 하는 불상사가 발생하기 때문에 단호하게 아이에게 원에 다녀야 함을 알려주시고 아이가 독립심을 기를 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이도 사회성을 키워야 하고

    이런 어린이집이나 이런 곳에 가서 키우는 것이

    가장 좋기에 보내셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫다고 하더라도

    어린이집에 보내야 사회성도 생기기에

    보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이와 즐겁게 보내고, 여러가지 체험도 하게 해주고, 책도 자주 읽어 주시면, 될 것 같습니다

    학교에 가기 전에 일이년 정도만 유치원에 보내도 크게 문제가 되지 않을 것입니다