연말정산세금·세무
힘센사자51
힘센사자5123.01.23

중도퇴사의 경우 종합소득세 신고 해야하나요?

중도 퇴사자인데 원천징수영수증에 결정세액이 있습니다

이런경우 5월에 종합소득세 신고를 어떤경우에 해야하는지 안해도 되는지 상황이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    중도 퇴사자는 퇴사하는 회사에서 기본적인 공제항목만을 적용하여 연말정산을 하였을 것이므로 소득공제 및 세액공제를 모두 적용하여 연말정산을 하지 않았을 것입니다.

    따라서 과세기간 중에 재취업을 하지 않은 경우 익년 5월 종합소득세 신고시 공제항목을 추가하여 연말정산을 하는 경우 환급세액이 발생할 수 있습니다.

    한편, 종합소득에 합산되는 소득은 금융소득(이자소득과 배당소득의 합이 2천만원을 초과하는 경우), 사업소득, 연금소득(사적연금은 연간 1,200만원을 초과하는 경우), 기타소득(기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우)이 있는 경우 근로소득과 합산하여 종합소득세를 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    중도퇴사자의 경우에는 연말정산 간소화 자료가 반엿되지않고 기본적인 공제만 적용됩니다.

    따라서 중도퇴사 근로소득영수증에 결정세액이 있는경우에는 5월 종합소득신고기간에 간소화자료를 반영하여 신고하여 환급을 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    질문자님은 중도퇴사자로 근로소득원천징수영수증에 결정세액이 있으므로 2023년 5월 종합소득세 신고기간부터 2022년 귀속 근로소득에 대해 연말정산자료를 반영하여 홈택스에서 질문자님이 직접 연말정산을 하여 환급을 받아야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    결정세액이 있다면, 종합소득세 신고를 통해 세금을 추가로 환급받을 수도 있는 것입니다. 따라서 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련 2023년 01월 14일에 국세청 홈택스 연말정산

    간소화 서비스에서 일괄제공하는 소득공제 및 세액공제 증명서류를 회사 경리팀에 제출하여야

    하고, 회사 경리팀에서는 모든 근로자에 대한 근로소득 연말정산 결과 근로자별로 세액의 추가

    징수 또는 세액 환급을 해야 하는 것입니다.

    회사에서 근로소득 연말정산 결과는 '근로소득 연말정산 영수증'에 기재되어 있는 데, 근로소득세

    결정세액과 매월분 원천징수세액의 합계액과 비교하여 결정세액이 더 큰 경우 추가세액 징수를,

    더 적은 경우 세액 환급이 발생하는 것입니다.

    만약, 당해 근로소득 이외에 다른 종합소득이 있는 경우 근로소득과 다른 종합소득을 합산하여

    산출산 소득세 결정세액이 산출된 경우 근로소득 원천징수 영수증에 결정세액을 기납부세액

    으로 차감하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중도퇴사자의 경우 퇴사 시 정산을 하고 나오지만, 과세기간 내이기 때문에 일반적인 연말정산 공제항목들(신용카드 등 사용액 소득공제, 의료비/보험료/교육비/기부금 세액공제 등)의 대부분이 적용되지 않고 정산됩니다.

    따라서, 결정세액이 있는 경우에는 5월 종합소득세 신고 시 환급 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.