경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.12

중국이 미국을 GDP로 역전하면 어떤일이 벌어질까요?

중국의 총 GDP가 미국의 총 GDP를 넘게되면 미국이나 달러가 약화될지, 중국이 더 강한 국가가 되어 위안화가 강해질지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 미국을 상대로 군사력, 경제력으로 역전하는 현상이 발생한다면

    자연스럽게 세계의 기축통화는 중국의 위안화가 대체할 것으로 보입니다.

    영국의 파운드화가 미국의 달려에 밀렸듯이

    역사가 그것을 증명해왔기 때문에 위와 같이 된다면 당연히 달러는 약해질 것이고

    중국 위안화의 힘은 더 더욱 강해질 것이구요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.중국이 미국의 gdp를 역전한다고 하면 미국의 달러가 약세가되고 위안화가 강세장이 될것으로 보입니다. 기축통화는 그만큼 그나라의 경제력이 뒷받침해주어야하는데 현재 미국이 경제순위1위인 만큼 미국달러가 세계통용되는 이유이기도합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국제 전문가들은 중국 경제의 미국 추월이 시간 문제일 것으로 보면서도, 그로 인해 미국의 초강대국 위상이 흔들리지는 않을 것으로 보는 시각이 다수입니다.

    1인당 GDP만 해도 중국은 아직 미국의 1/6수준이며 초강대국이 되기 위해 필수적인 요소인 군사력과 기축통화문제가 중국의 발목을 잡고 있다는 것입니다.

    중국은 위안화의 기축통화를 위해 국제화에 공을 들이고 있지만, 아직도 국제 교역 시장에서 존재감이 미미하며 BBC에 따르면 미국은 1890년대에 이미 전체 경제 규모에서 영국을 추월했지만 달러화가 파운드화를 대신해 기축통화가 된 것은 1944년 브레턴우즈협정이 체결된 뒤였습니다.

    GDP에서 앞서도 패권을 장악하는 데 반세기가 더 걸렸다는 것입니다.