경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.14

중국이 미국을 추월하면 어떤일이 생길까요?

중국 GDP 등 경제적인 부분이 중국이 미국을 추월할 경우 어떤 경제적인 파급 효과가 있을지 궁금합니다.

우리나라에는 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국이 미국을 추월하면

    달러패권이 무너지고 또한 위안화가 국제 결제통화의

    중심이 될 수 있고 우리나라도 양국에서 외교를 잘못한다면

    상당히 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코로나 이전에만 해도 글로벌 주요 경제 전문가들 일부는 중국이 2027년에서 2030년 사이에 GDP 규모에서 미국을 추월할 것이라고 예측했지요. 연간 평균 성장률이 5%대 이상을 유지할 것으로 보고 중국이 ‘넘버 1’이 될 것이라고 선언했지만 사실 부정적인 부분도 있습니다. 중국의 인프라 투자는 한계에 달했고, 부동산 침체는 심각 합니다. 청년층의 실업률은 20%를 넘는다고 합니다. 대졸자의 취업률, 정규직 취업은 실제 30% 미만이라는 주장도 있는데 경제활동이 재개되면 성장률이 회복될 것이라고 거의 모든 경제 전문가들이 예측했지만, 기저효과를 빼면 2~3% 수준에 불과 합니다. 중국의 미국 추월은 거의 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정말 만약이 중국이 미국의 경제를 추월하게 되는 경우가 발생한다면 미국의 기축통화인 달러 헤게모니가 흔들리게 되면서 중국의 위안화가 달러와 함께 기축통화로 사용되게 될 가능성이 올라가게 될 것으로 보여져요. 그럼 우리나라는 양국에 대한 수출 비중이 비슷하다 보니 중국의 경제 성장에 따른 반사이익이 있지 않을까 생각되요