경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.30

중국이 미국을 넘어선다는 것은 어떤 부분들이 있어야하나요?

중국이 미국을 넘어설수도 있다는 이야기를 많이 하는데 단순히 GDP만 중국이 커도 넘어선 것인지 아니면 달러와 위안화 관계 등도 다 포함되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 중국이 미국을 넘어설 수 있다는

    전문가들도 있습니다만 개인적으로 군사력, 경제력, 정치력, 문화력 등

    어느하나 중국이 미국을 능가할 가능성은 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    어떤 학교에 싸움도 1등, 인기도 1등, 집도 부자에, 하는말에 모두 신뢰가 있는 반장이 있다고 칩시다.

    싸움도 2등 집도 잘사는 아인데 포악하고 얍삽해서 인기도 없고 거짓말도 자주해서 교우관계가 원만하지 않은 친구가 있어요. 이 친구가 반장이되려면 어떻게해야될까요

    싸움 1등이 된다고 반장 친구들이 가만히 있을까요.

    국제관계도 똑같습니다, 단순히 돈많고 힘세다고 대장이 되는게 아니죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국을 넘어선다고 하는 것은 현재로서는 인구를 제외하고서는 미국을 넘어선 것이 없어요

    중국이 미국을 넘어설 것이라고 이야기를 했던 것은 중국의 경제성장률이 지속되고 인구의 유지가 되는 경우에 한해서였지만 중국의 경제성장이 부동산에 의지하는 비중이 컸다는 것을 감안한다면 불가능 할 것으로 보여요