역사학문
탈퇴한 사용자

스페인 무적함대가 영국에 패배한 원인은 무엇이었고, 이 패배가 역사적으로 어떠한 영향을 미쳤나요?

스페인 무적함대가 영국에 패배한 원인은 무엇 때문이었나요?

스페인과 영국 함대간의 숫자는 어느 정도 차이가 났나요?

결과적으로 이 패배가 역사적 어떠한 영향을 미쳤나요?

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.09

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1588년, 스페인의 무척 함대는 천신만고 끝에 영 · 프 해협에 당도하여 던커크(Dunkirk)에서 대기하고 있던 파르마의 병사들을 태우고 130척에 이르는 대 선단을 이끌고 영국 정복의 장도에 나섰습니다. 그러나 이 무적 함대(Armada)의 원정은 영국 해군의 효과적인 대응과 네덜란드 해군이 스페인군의 해상 보급로를 차단해 버린 결과로 실패로 끝나게 되었는데, 이때 불어닥친 거센 폭풍도 무적 함대에 엄청난 피해를 주었습니다. 스페인은 44척의 선박을 잃었고, 나머지 선박들도 사용할 수 없는 상태가 되었습니다. 에스파냐의 무적함대를 물리친 영국의 전함은 상선을 급히 고쳐서 만든 70척의 배였다고 합니다.