역사학문
Youangel
Youangel23.09.30

6.25전쟁때 중국은 왜 참전했나요?

안녕하세요? 6.25전쟁때 우리나라 북한 소련 미국 이 직간접적으로 참여한 전쟁인데 왜 쌩뚱맞게 중국이 참전한건지요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 때 중국의 참전은 북한 김일성의 편지와 소련 스탈린의 무젼을 통한 참전요청에 따른 것입니다. 중국의 마오쩌둥은 참전에 찬성했으나 베이징의 대부분 각료들은 참전을 반대해 고심하던 중 참전을 주장한 팽더화이를 통해 참전쪽으로 가닥을 잡습니다. 중국은 처음에는 참전에 소극적이었으나 미국이 38선을 넘어 압록강까지 진격해왔으며 북한이 망명정부를 수립하면 중국에 피해가 될 것이고 소련이 적극적으로 참전하면 연해주 일대 등 부동항을 내주어야 한다는 것이 중국 참전하게 된 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    소련의 공산주의 정권으로 중국 역시 남한이 민주주의 연합군과 평양까지 넘어가 자칫 중국으로 넘어가 큰 싸움이 번질 수 있었기에 소련에서 중국군을 보내라는 명령이 있었습니다. 소련 역시 소련군을 보내지만 국기나 소련어를 쓰지않고 북한군이나 중국군행세를 하며 공산주의의 입지만을 위했습니다. 맥아더장군은 북을 넘어서 중국으로 건너가 공산주의를 파멸하자고 했지만 더 큰 일이 벌어지기 전에 38선을 가르고 휴전하게됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 크게 두 가지 이유가 있는데 우선 이유는 항일 전쟁은 뿐 아니라 국공 내전 시에 국민당 장개석과의 전쟁에서 크게 기여해준 북한 지도층에 대한 감사 차원이였고 다른 하나는 미국이 한반도를 남한을 통해 자본 주의 국가를 만든다면 중국과 국경을 맞주 하게 됨으로 중국 본토를 지킬 필요성이란 부분 때문이었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그 시기가 한창 자유주의 진영과 공산주의 진영의 대결이 맞붙는 시기였기 때문에 한반도 전체가 자유주의 진영 세력으로 넘어가는 것을 두고볼 수 없었던 중국이 참전을 결정했습니다.