기타 영양상담건강관리
엄청난여우235
엄청난여우23523.06.01

가지는 열에 약한가요? 가지찜을 좋아하는데 궁금하네요?

어릴땐 물컹거리는 식감땜에 거들떠 보지도 않았던 가지가 요즘은 최애 반찬이 되어 버렸습니다. 칼로리도 낮고 영양가도 좋다고 하고, 맛도 있어서.

그런데 가지를 찜기에 찌면 최소 5분이상은 찌는데, 이때 영양소가 다 날아가진 않을까요?

아니면 가지가 열에도 영양소 파괴가 덜한가요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 정도로 판단하자면, 그정도의 시간 동안 가지를 쪄서 먹는 것은 영양가의 소실을 일으키지 않는다고 생각합니다. 가지는 다양한 영양소를 포함하고 있으며, 쪄서 먹을 경우에도 그 영양가는 유지됩니다. 가지는 식이섬유, 비타민 C, 칼륨 등을 포함하고 있어 건강에 좋은 식품으로써, 영양 소실을 걱정하신다면 적절한 조리 시간과 방법을 선택하는 것입니다. 너무 오랫동안 조리하면 영양소가 일부 소실될 수 있으므로 적절한 조리 시간을 유지하는 것이 중요합니다. 또한 과도한 기름 사용이나 고온에서 지나치게 조리하는 것도 주의하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가지는 안토시아닌이 많이 들어 있어서 항암 효과가 뛰어나고 쩌드시는 것이 훨씬 더 영양의 성분이 올라갑니다.