경제동향경제
아리따운솔개286
아리따운솔개28622.12.18

국내외 주식시장 작금의 어려운 상황들이 완화된다면 다시 회복할까요?

국내외 주식시장이 매우 안좋은데 코로나 전쟁 금리인상등 여러 악재가 겹쳐서 이런것으로 알고 있습니다. 언제쯤 회복을 시작할까요? 미국은 내후년까지 금리인하는 없다고 ㅅ하고 전쟁도 언제 끝날지 모르겠고 코로나도 그냥 독감처럼 가겠죠? 여튼 언제쯤 회복될까요? 그리고 회복된다고해서 작년처럼 되는 날이 올까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 당분간은 실적의 개선이 힘들고 시장의 자금 수급이 고금리로 인해서 유입되기 힘든 상황이라서 상승의 방향으로는 전환이 힘들것 같습니다. 증시가 회복되기 위해서는 아무래도 수급개선과 기업들의 실적개선이 뒷받침되어야 할텐데 내년에는 경기침체로 인해서 실적이 악화될 가능성이 높습니다.

    증시가 살아나는 시기는 2023년도 연말 기준금리 인하가 시작되는 시점부터 소비가 살아남과 함께 기업들의 실적이 개선될 수 있는 2024년도 초부터가 될 가능성이 높다고 판단됩니다.

    그리고 작년 코스피가 3,300까지 찍었는데 경제는 성장한다는 것을 가정하기 때문에 우리나라가 망하지 않고 경제가 성장을 한다면 3,300까지 시간이 걸리더라도 향후 6년 이내에는 도달하지 않을까 생각됩니다. 주식은 길게 보고 가야 하니깐 정확하게 투자의 판단이 섰다면 길게 투자 관점을 보시는게 좋지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    언제가 회복될지는 모르겠습니다만

    분명하게 이러한 위기는 언젠가는 극복이 됩니다.

    인플레이션이 완화되고 전쟁 등 불확실한 요소들이 해소된다면

    충분히 시장이 회복할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    작년처럼 주식시장 불장을 기대하신다면 힘듭니다. 작년같은 장은 비정상적인 장으로 유동성 폭발로 인해 만들어졌습니다.

    아마 향후 10년간은 보기 힘들것 같습니다. 10년안에 코로나 같은 팬데믹 현상이 온다면 가능하겠네요.

    아마 시장의 어느정도 회복은 내년 하반기로 예상합니다. 내년은 경기침체 본격진입으로 상반기는 회복이 불가능합니다.