예금·적금경제
운명처럼
운명처럼22.08.16

은행 정기예금 금리가 올라서 알아보고있는대 시기가

얼마전 정기예금이 만기되서 새로 예금 알아보고있는대요.

예금 금리가 몇년전 보다 좀 올라서 알아보고있는대 아직 4프로때는 없는거같내요. 그래서

나눠서 일부를 넣고 시기를 봐야할까 고민이됩니다.

몇달 기달려보고 예금하는게 나을까요? 아니면 나눠서 일부먼저 하는게 나을지 의견 부탁 드려요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 4%대에 가까운 금리가 판매되고 있기는 합니다만 만약 4%대의 금리를 원하신다면 10월까지 기다리시면 그 금리대의 예금이 나올 것 같기는 합니다.

    그렇다면 현재 목돈을 그냥 방치하지 마시고 1개월 단위로 예금을 하시는걸 추천드립니다.

    산업은행이나 기업은행에 가시면 산금채 혹은 중금채가 1개월단위로 금리가 높으며, 단기적인 상품이라면 특정금전신탁(회사채) 2개월 혹은 3개월 금리로 3%중반의 금리를 주는 상품들이 있습니다.

    회사채 3% 중반금리의 상품은 대부분 대기업군계열로 리스크가 크지 않아 가입하셔도 괜찮은 상품으로 추천드립니다.

    그리고 2~3개월뒤 만기 돌아올시 1년 만기 예금으로 가입하시면 좋으며,

    가입시 새마을금고나 단위농협으로 3천만원씩 나누어서 가입하는걸 추천드립니다.

    지역조합원 가입시 세금혜택이 1.4%만 징수대상이기 때문에 목돈의 경우 세후 이자가 14%나 차이나게 됩니다.

    (다만 지역조합원 가입비가 5천원~10만원까지 영업점별로 차이가 있으니 확인하시고 진행하시길 바랍니다.)

    좋은 금리로 좋은 상품 가입하셔서 좋은 투자가 되시길 바랄게요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다 .금액정도 및 자금운영시기에 따라서 방법이 달라질것으로 보입니다. 8월중순경에 한국은행 기준금리 인상안이 발표될예정으로 금리인상은 올년말까지는 계속될 전망으로 이를 고려하시여 자금운용을 하시면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 금리가 인상되는 기조로 당분간은 CMA 통장 등에 입금을 하셨다가

    예금 등에 가입하는 것이 좋을 것 같으나 금리와같은 경우에도 미국 연준 의장도

    모른다라는 말도 있듯이 분할하여 예금하시는게 어떠실까 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 만기가 되어 목돈을 보유하고 계시다면 1달정도 기다려 보시는 것을 추천드립니다.

    • 9월에도 금통위에서 기준금리 인상을 발표할 것으로 예상됩니다.

    • 그렇게 되면 9월 중에 4%대 예금이 등장할 것으로 보입니다.

    • 추가적으로 현재 목돈은 파킹통장에 예치해서 일단위 이자를 챙기시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.