내과의료상담
귀한자라243
귀한자라24323.11.27

1형 당뇨환자의 저혈당에 좋은 음식 알려주세요...

나이
성별
여성
복용중인 약
인슐린
기저질환
1형 당뇨

저혈당이 너무 심한데 저혈당에 도움이 되는 음식이 있을끼요???

공복혈당 은 정상인데 너무 가끔 어지럽고 운동을 하고 나면 핑 도는 어지러운 느낌도 들고 그래요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 공복에 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 공복에 운동하며 식욕을 억제하기가 힘들고 운동 중에 저혈당이 생겨 뇌와 심장에 손상이 갈 수 있습니다. 음식을 먹고 운동을 해도 저혈당이 생기면 탄수화물이 든 음식을 가볍고 추가로 먹고 운동을 하는 것이 좋습니다.

    평소에 저혈당이 자주 생기면 '반응성 저혈당' 가능성이 있습니다. 단 음식이나 음료수, 과일, 과자 등을 자주 드셔서 생기는 증상이고 해당 음식(단당류)를 중단해야 반응성 저혈당이 없어집니다.

    해당 사항을 조정해도 호전이 안되면 인슐린은 감량해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저혈당이 나타나지 않게 하려면 평소 혈당을 천천히 올리는 당지수가 낮은 음식들을 드시는게 좋습니다. 흰 쌀밥이나 밀가루음식보다는 잡곡밥이나 감자, 고구마같은 탄수화물을 섭취하는 식입니다. 또, 저혈당 증상이 나타났을 때 빠르게 당을 보충할 수 있는 사탕 등의 것들을 항상 소지하시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 저혈당이 발생하는 것을 치료해주거나 하는 음식이 따로 있거나 하지는 않습니다. 저혈당 증상이 있을 때에는 당도가 높은 주스나, 사탕, 과일 등을 섭취해주어 혈당을 상승시키고 저혈당으로 인한 증상을 조절할 수 있습니다. 이는 일시적인 효과를 보입니다.