내과의료상담
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.05.04

당뇨가높은데 가끔씩 저혈당이 오는이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨

평소에 당수치가 300정도나외서 약을먹고있는데 가끔씩 저혈당이와서 어지러운데요.그이유는무엇인가요?공복이라서 그런걸까요.

  • 당뇨환자에서 저혈당이 발생하는 대부분의 원인은 당뇨약으로 혈당을 잘 조절을 하고 있는 상황에서 충분한 음식물을 섭취해주지 않아 과하게 혈당 조절이 되며 혈당이 너무 떨어지게 되는 것입니다. 즉, 공복이라서 그런 것이 대부분인 것이 맞습니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 혈당이 높게 유지되어 강한 당뇨약을 사용하시면

    그만큼 저혈당 위험도 증가합니다

    식사를 소량씩 / 규칙적으로 하시는 습관이 필요합니다

    (식사 = 약 이라는 마음을 가지셔야 합니다)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 왜 오는지를 이해하셔야합니다. 당뇨라는건 먹어서 소화하고 혈액속으로 흡수된 당분을 세포로 저장하지 못해서 혈중에 많이 남아있는 질환입니다.

    인슐린이 이 당분을 세포에 저장하는 기능을 하는 호르몬입니다.

    이렇다 보니 밥을 먹고 초기에는 혈액속에 당분이 넘쳐나지만 소변으로 빠져나가고 당분을 다 써버리고 나면 당분이 부족해졌을 때 세포에서 당을 꺼내서 써야하는데 저장되어 있는 당이 없다보니까 오히려 저혈당에 빠지게됩니다.

    즉 당뇨라는건 당이 항상 넘쳐나는 질환이 아니고 혈당수치를 잘 조절하지 못해서 넘쳤다가 모자랐다가 하는 질환이라고 생각하시면 됩니다.