역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.24

홍범도 장군과 김좌진 장군은 독립운동에서 어떤 인물로 평가되나요?

홍범도 장군과 김좌진 장군은 누구이며, 독립운동에 어떤 역할을 했나요? 두 장군의 활동과 업적에 대해 알고 싶습니다. 특히, 각 장군이 전투에서 수행한 임무와 공헌에 대해 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    홍범도장군은 1868년 출생으로 평안남도 평양 출신입니다. 1910년 6월 십삼도의군 동의원으로 활동하였고 1911년 5월 동의회 및 성명회에도 참여하였습니다. 1919년 북로군정서 총사령관으로 활동하였으며 1920년 대한독립군 총사령관으로서 봉오동 전투에서 독립군 최대의 승전을 기록하였습니다. 또한 같은 해 청산리 전투에서는 제1연대장으로 참가하였습니다. 1962년 건국훈장 대통령장 수상하였습니다.

    김좌진장군은1889년 출생으로 충청남도 홍성 출신입니다. 1917년 대한광복회 부사령으로 활동하였고 1919년 북로군정서 총사령관으로 활약하였습니다. 이어 1920년 사관연성소 총책임 및 성동사관학교 부교장, 1925년 신민부 총사령 및 군사부 위원장, 1929년 7월 한족총연합회 등의 직책을 역임하였습니다. 1962년 건국훈장 대한민국장 수상하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군의 청산리 대첩과 홍범도 장군의 봉오동 전투는 우리 독립운동사에서 일본군을 대상으로대승을 거둔 전투였습니다. 홍범도 장군의 봉오동 전투는 150명 사망했으며 중상자 400명 경상자 200명이 발생했고 우리측 사망자는 4명일 정도로 대승을 거뒀습니다. 김좌진 장군의 청산리 전투에서는 1차로 200명의 일본군이 전사했으며 2차로 오후부터 다음날까지 벌어진 전투에서는 400명의 일본군이 전사할 정도로 대승을 거뒀습니다.