역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.15

김좌진 장군님의 업적이 궁금합니다.

김좌진 장군님은 독립운동을 위해 일본과의 무력충돌을 국외에서 행동하셨는데요.

이런 김좌진 장군님의 구체적인 업적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 김좌진 장군은 북로군정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리로 이끈 독립운동가입니다 대한제국기에 신민회와 대한협회 등의 계몽 운동 단체에서 활동을 하였고 대한제국이 멸망한 후에는 대한광복회 창설에 참여하였으며 북간도에서 북로군 정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리로 이끌었습니다 그 후 신민부를 조직하였으며 민족 유일당 운동의 일환으로 혁신 의회와 한족 총연합회를 결성하였습니다 김좌진 장군은 충청남도 홍죽은 지금의 홍성군 출신으로 본관은 안동 자는 명여 호는 백야이며 어릴 적에는 한학을 수학하고 1904년에 상경하여 1905년 육군무관학교에 입학하였고 1907년에 졸업하고 대한제국 육군장교회 임관이 되었습니다. 또한 대한제국이 멸망한 후 북한도의 독립군 양성학교를 설립하기 위한 군자금 모공 활동에 나섰고 경성 지금의 서울특별시에 활동 거점으로 이창양행이라는 상점을 열었습니다 이듬해 1월부터 직접 군자금 모집에 나섰다가 체포되어 2년 6개월간 옥고를 치르고 1913년에 출옥하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군은 일제 강점기에 국외에서 무력 독립운동을 전개하며 대한민국 독립운동사에 큰 업적을 남긴 위대한 분입니다. 그의 주요 업적은 다음과 같습니다. 1920년 김좌진 장군은 간도 지역에서 대한독립군단을 창설하여 일본군에 대한 공격을 시작했습니다. 대한독립군단은 여러 차례의 전투에서 승리하며 일본군에 큰 타격을 입혔습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군은 만주에서 독립군을 이끌었고

    청산리 전투에서 일본군을 상대로 대승을 거두는 등이

    주요업적입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한제국기에 신민회와 대한협회 둥의 계몽 운동 단체에서 활동하였습니다.

    북간도에서 북로군정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리로 이끌었습니다.