솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.07

염분이 철을 어떻게 부식시키는건가요?

바닷가 지역이나 염분이 많은 지역에서 살게 되면 철같은게 많이 부식되는 경우를 볼 수 있는데요 염분이 부식을 어떻게 일으키는지 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    염분의 전기 전도도가 높기 때문에 염분은 물에 녹아 이온화되어 양이온과 음이온을 형성합니다.

    이온은 전기를 전달하는 능력이 매우 뛰어나기 때문에 철과 접촉하면 철의 표면에서 전기화학 반응을 일으킵니다. 이 반은응 철을 부식시키는 원인이 됩니다.

    철은 공기 중의 산소와 반응하여 산화철로 변하는데 산화철은 철 보다 부식성이 강하기 때문에 철 표면을 부식시킵니다. 염분은 이 반응을 가속화 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    바닷가에 있는 염분이 철을 부식시키는 것은 물과 상호작용을 하기 때문입니다. 물은 일종의 전해질 용액이며 철은 전기적으로 활성한 금속이기 때문에 상호작용에 의해서 반응을 합니다.