비뇨의학과의료상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19221.12.25

남성호르몬 지수가 너무낮습니다

2.8인데요

심리적인 요인때문에 이렇게 떨어질수 있나요?

아님 다른 병이있어서 떨어질수도 있나요?

운동은 지속적으로 가볍게 하고있고 술담배도 하지않습니다.

심리적인것말고 외적으로 증상이있는건 성욕저하와 발기부전 밖에없습니다.

심리는 무기력증과 약간의 우울불안증이 있습니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    현재 나이가 어떠신지 모르겠는데 나이가 들면 점차 줄어들고 운동이 적어도 줄어드실 수 있습니다.

    일정 수준의 운동을 지속적으로 해 주시면 호르몬 수치가 올라가기도 하니 운동을 충분히 해 주시면서

    적당한 단백질을 꾸준히 드시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 남성 호르몬 수치에 영향을 주는 요인들을 모두 알 수는 없습니다. 영향이 크지는 않겠지만 심리적인 요인이 어느 정도 영향을 줄 수 있을 것으로 보입니다. 평소 식이 및 운동 등의 생활 습관과 질환 등에 의해서도 영향을 받을 수 있습니다. 가장 큰 영향은 아무래도 체질적인 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 호르몬 수치는 일반적으로 심리적인 요인에 영향을 받지 않으며 반대로 호르몬 저하가 심리적인 영향을 미칠 수 있습니다 근육량을 늘리는 운동은 남성호르몬 수치를 높일 수 있고 심리적인 증상 개선에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호르몬 수치가 심리적인 요인으로 인해서 감소하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성 호르몬은 나이가 들면서 점점 떨어지게 됩니다. 물론 스트레스나 음주, 흡연, 비만, 여러 만성 질환이 있어도 떨어지게 되지요. 하지만 가장 중요한 것은 나이랍니다. 어쨌든 남성 호르몬이 떨어져 있다면 또한 남성 갱년기의 여러 증상이 있다면 보충 요법을 고려해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    오전에 검사하신 것이 맞나요?

    남성호르몬은 시간에 따라 변동이 크기 때문에

    오전검사와 오후 검사에 차이가 있을 수 있습니다.

    나이에 따라서도 차이가 있을 수 있습니다.

    45세 이상 40%에서 남성호르몬 부족이 나타나는데요.

    원인은 여러가지가 있습니다.

    외상이나 고환의 염증, 약물, 술, 간질환, 신장질환, 비만, 무호흡증 등등

    물론 스트레스도 어느 정도 영향을 줄 수 있구요.

    재검사 해보시고 다른 원인들을 탐색하기 위해

    담당 선생님과 추가 검사 등에 대해 상의해보시면 좋을 것 같습니다.