정형외과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.01

허벅지나 팔뚝 굵기는 유전적 요인인가요??

나이
성별
남성
운동으로는 극복할수 없는 유전적 요인인가요?

헬스를 해서 키울수 있는데 한계가ㅜ있는듯 하네요..

어느정도 까지는 굵어지는데 그 이상으로는 남들처럼 굵어지지가 않아서...운동강도를 더 높혀야 할까요!???

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목이나 발목같이 근육이 거의 없고 뼈가 굵기를 좌우하는 부위는 선천적으로 정해지는 부분이 크겠습니다.

    남성호르몬이나 근육이 잘 붙는 체질이 있기는 합니다.

    하지만 노력을 하면 근육을 계속 크기를 증가시킬 수 있습니다.

    큰육 크기를 증가시키려면 더 무거운 무게를 들어주시는게 필요합니다.

    몸무게, 키가 어느정도 되시나요?

  • 말씀하신 것처럼 운동을 통해서 허벅지나 팔뚝 굵기를 키우는 것에는 한계가 있습니다. 체형은 유전적으로 타고 나는 성질이 강하며 살을 찌우거나 운동을 하는 등의 노력으로 변화시킬 수는 있지만 한계는 존재합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안타깝지만 근육의 사이즈는 유전적인 부분이 크며, 영양섭취와 운동량을 늘려도 호르몬 분비가 점차 감소되므로 어느정도 크기 이상으로는 한계점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기본적으로 출생시 근육량의 차이는 있을 수 있겠고 같은 운동을 하더라도 근비대 효과는 사람마다 차이가 있겠습니다.