화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.24

세계 최초 라이터는 누가 발명했나요?

사라가면서 유용하게 불을 붙일 수 있는 라이터는 누가 최초로 발명하였는지 알고싶어요. 한번씩 라이터를 볼 때면 정말 잘 만들었다는 생각이 들어요.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    2차 대전으로 기억이 됩니다만. 평상시에는 양손을 이용하여 성냥불을 붙여 담배를 피웠는데, 극심한 전투로 한쪽 팔을 잃어 버린 병사들이 많이 생기게 되었습니다. 그 환자가 담배를 한 대 피우려면 한 손으로는 담뱃불을 붙일수가 없었으므로, 간호사가 일일히 담뱃불을 붙여 주어야 했습니다. 이러한 가운데 간호사나 다른 사람의 도움을 받지 않고 팔이 없는 다친 병사가 한손을 이용하여 스스로 담뱃불을 붙일수 있는 방법이 없는가하고 궁리를 한 끝에 "라이터"가 탄생 되었다는 일화가 있습니다.

    . 처음에는 한족 팔이 없는 병사를 위하여 "라이터"를 개발하게 되었으나, 전쟁터에서 실제로 사용해 보니 편리 하므로, 비와 강한 바람에도 그 효과를 크게 발휘할수 있는 라이터가 점점 발전하게 되어, 그 유명한 "지포 라이터"가 생기게 되었다고 합니다.

    * 위와 같은 일화가 사실이라면, 성냥이 라이터보다 앞서 발명된 것으로 추정할 수가 있지 않겠습니까??

    * 또한 미국의 서부영화에서보면, 성냥을 벽이나 신발 같은 평평한 곳에 그어 담뱃불을 붙이는 것은 흔히 볼수 있으나, 영화를 자주 못 보아서 그러한지는 모르나 라이터로 담뱃불 붙이는 것은 본적이 없는데요.

    * 지나는 길손이니 너무 허무맹랑한 얘기라고 허물하지는 마십시오.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1946년에 프랑스의 프라미네르사(社)에서 액화석유가스를 연료로 한 부탄라이터(가스라이터)를 고안하자오일라이터는 인기를 잃었다. 그 후 전자(電子)라이터가 발명되어 각 제조회사는 전자라이터로 전환해 가고 있다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    카를 아우에르는 1823년 오스트리아의 화학자이자 기술자로 알려져 있습니다. 그는 1823년에 "아우에르의 동맥 석유 라이터(Auer's Vesuvianum)"라는 이름의 석유 기반 라이터를 발명했습니다. 이 라이터는 석유를 연소시켜 불을 만들었으며, 그 당시에는 주로 가스 등 다른 연료를 사용하는 라이터와는 다른 혁신적인 디자인이었습니다.

  • Johann Wolfgang Döbereiner이라는 사람입니다.

    그는 독일의 화학자이며, 1823년에 최초의 자동점화 장치인 Döbereiner's Lamp를 개발했습니다.

    이 장치는 수소 가스와 산화 아연을 사용하여 불을 붙일 수 있었습니다. Döbereiner's Lamp는 일찍이 휴대용 라이터의 원형으로 간주되며, 나중에 이를 기반으로 더 발전된 형태의 라이터가 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세계최초로 라이터를 발명한 사람은 1906년 오스트리아의 K.A.베르스바흐가 철과 세륨의 합금을 발화석으로 사용하는 것을 발견하였습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세계 최초의 라이터는 칼 아우어 폰 벨스바흐(Karl Auer von Welsbach)라는 오스트리아의 화학자에 의해 발명되었습니다. 1883년에 카를 라이히터는 가스 라이터를 개발하였으며, 이 라이터는 휘발유와 공기를 혼합하여 불꽃을 발생시키는 방식으로 작동했습니다. 이후에 다양한 종류의 라이터가 개발되었으며, 현대의 소형 휴대용 라이터는 흔히 플린트 라이터라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    라이터는 1823년에 요한 볼프강 되베라이너(Johann Wolfgang Döbereiner)라는 독일 화학자에 의해 발명되었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세계 최초의 라이터는 독일의 과학자 카를 아우구스트 헤르만이 발명했습니다. 1823년에 발명된 이 라이터는 "헤르만 라이터라고 불리며, 알코올 불꽃을 사용하여 불을 붙일 수 있었습니다.

    따라서, 세계 최초의 라이터는 독일의 과학자 카를 아우구스트 헤르만이 발명했으며, 그 이후에도 다양한 형태의 라이터가 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    세계 최초의 라이터는 독일의 카를 아우게스트 비히트(Karl August Birnbaum)가 1823년에 발명한 "히드로젠 라이터"입니다. 그러나 이 라이터는 사용하기 어려웠고, 일상생활에서는 널리 사용되지 않았습니다. 이후 다양한 방식으로 라이터가 개발되었고, 1903년에는 영국의 John Walker가 "스트라이커 라이터"를 발명하면서 현재와 유사한 라이터가 등장하기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초의 라이터는 1823년 독일의 화학자 요한 볼프강 되베라이너에 의해 발명되었습니다.