유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.06

아이들 학습 능력을 올리려면 어떻게 해야 하죠?

저희 아이들이 보면 또래 아이들보다 학습 능력이 많이 뒤떨어지는 거 같은데요. 그래서 이번에는 직접 교육을 시켜보려 하는데 어떻게 해야 학습 능력이 올라가죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이읜 연령이나 학습수준에 따라서 다를수있을것입니다

    초등학교 고학년이라면 어느정도 커리큘럼을 짜서 제시해보는것도 좋으며

    저학년이라면 옆에서 하나씩 같이 짜면서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    학교 현장에서 아이들을 가르쳐온 결과 결국에 학습능력이란건 독서 능력(책읽기)과 상당히 밀접한 연관이 있습니다. 고로 학습능력은 보통 국어 학습과 밀접한 연관있는것이죠. 아이들중에는 문장이나 글을 읽고 이해하지 못한 아이들이 학습 능력이 떨어지는 경우가 많다고 합니다. 즉 문해력이 부족한 경우인데요. 틈틈이 책을 많이 읽게 하고 아이와 함께 특정 주제에 대해 대화를 많이 하고 토론을 하게 되면 능력이 향상되는 경우도있다고하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간동안 앉아서 공부하는 습관이 필요합니다. 아이의 집중력이 높다면 40분~1시간 정도 공부하고 집중력이 부족하면 30분정도로 시간을 정해 주세요.

    수학 같은 경우 연산학습지를 매일 10분정도 풀어 준 후 쉬운 문제집을 스스로 풀어보게 합니다. 채점 후 틀린 문제 위주로 다시 풀어보게 한 후 잘 모르는 경우 설명해 주시면 됩니다.

    아이의 독해능력이 높아지고 사고력을 확산시키려면 독서교육을 꾸준히 해 주면 좋습니다. 매일 책읽는 시간을 정해 꾸준하게 독서를 하게 되면 독해능력이 키워지고 학습능력이 올라갑니다.

    그리고 아이에게 학습동기를 길러주는 것이 좋습니다. 아이와 대화를 통해서 공부를 해야하는 마음을 가지게 해야 합니다.

    그리고 부모와 공부를 하게 될 때 너무 지나친 부담이나 잔소리를 줄이시고 공부가 재미있다는 생각을 심어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 학습을 하기 전에 제일 먼저 지켜볼 사항은 아이가 학습에 관심과 흥미를 가지고 있는지 입니다.

    학습에 흥미와 관심을 가지고 있지 않다면 학습을 시켜도 그 학습은 기대할 수 없습니다.

    하지만 학습을 안 할 수는 없기에 학습을 시키고 싶다 라고 하신다면 아이의 관심과 흥미를 유도 시켜 주셔야 합니다.

    그리고 학습은 지루하지 않는 놀이 형식으로 학습을 진행해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학습태도변화와 기초학력을 높이기 위해 2단계의 과정을 진행하는게 효과적입니다.

    첫번째 방법은 학습거부 장애물 넘고 학습태도 변화 이끌어내 기위한 그림책 활용 방법이

    있습니다. 또한 두번째로는 읽기유창성을 높이고 쓰기훈련에 도움되는 학습지 활용 방법이

    있으니 꾸준히 해보시는 것을 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학습능력을 향상 시키기 위해서는 체력이 밑바탕이 되어야 하고 좋은습관이 형성되어 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 일까요?

    일단 계획을 세워야 할 것 같아요,

    부모님 임의대로 계획을 세우기 보다는 아이와 상의해서 어떻게 계획을 세울 건지, 하루에 몇 장 정도의 문제를 풀 건지,

    정도의 계획을 세우게 되면, 아이도 실천을 하려고 노력을 할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부도 습관이기 때문에 매일 꾸준히 하는 게 중요할 것 같아요.

    처음부터 많은 분량의 학습 보다는 매일 조금씩 하면서 성취감을 갖게 하는 게 좋을 것 같아요.

    그러면서 차츰 공부의 양을 늘리시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽혀주시길 바래요

    책을 통하여 아이가 배우는 것도 늘어나고

    이해력도 늘어날 것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 여러 유형의 문제들을 많이 풀어볼 수 있도록 해주시고 인터넷 강의 등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 문해력을 길러야 학습능력이 올라갑니다.

    책을 읽고 정리하는 습관을 길러주시면

    보다 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화 후 문제집 또는 책의 진도를 정해 주시고 함께 정한 진도가 나간 후에는 보상 또는 스티커를 통해 성취감을 늦게도록 해 주시는 것이 좋을 것 같습니다. 요일과 시간을 정해 매일 동일한 시간에 해 주시는 것이 집중력 향상에도 도움이 됩니다