종합소득세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.11.28

월세세액공제 신청시 준비서류는?

외벌이가구 입니다.

월세세액공제를 신청할 때필요서류는 머가있을까요?

근데 월세 계약은 배우자명의로 하였고 월세도 와이프명의로 나갔는데 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    월세세액공제는 본인이 아닌 자신의 기본공제 대상자가한 계약도 인정이 되는 것이고 본인이 지급한 월세에 대해서 공제되는 것이지만

    아내분께서 소득이 없으시다면 고객님 본인께서 임대인에게 직접 월세를 지급하였음을 입증하는 경우에는 공제를 받을 수 있을 것이므로

    불편하시더라도 아내분에게 이체한 자금이체 내역과 아내분이 임대인에게 이체한 내역, 임대인이 고객님 본인으로부터 수령한 월세라는 사실을 확인서로 확인하여 줄 경우 해당 증빙자료를 제출하여 근로자 본인인 고객님께서 지출한 월세라는 사실을 입증하는 경우에 고객님께서 월세액 세액공제를 받으실 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    배우자분의 소득이 연간 100만원 이하의 기본공제대상자에 해당하고, 월세를 질문자님이 지불했다면 세액공제는 가능한 것입니다. 연말정산시, 임대차계약서와 주민등록등본, 월세이체내역 등을 첨부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1. 근로자의 주민등록표등본, 임대계약증서 사본 및, 계좌이체 영수증, 무통장입금증 등 주택 임대인에게 월세액을 지급하였음을 증명할 수 있는 서류

    2. * 월세액 세액공제 요건

    ① 무주택세대의 세대주(일정요건 세대원 포함)

    ② 근로자 본인 또는 기본공제대상자 명의 계약

    ③ 전입신고

    ④ 근로자 본인 지출

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.