기타 고민상담고민상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.01.03

나만 뒤쳐진다고 느껴져서 우울하네요

마음이 불안하고 초조할때 마음을 평안히 갖게할수있는 방법이 있을까요. 내 주위사람들은 다 잘되는데. 나만 안된다고 느껴질때. 정말 오랜만에 우울하네요

  • 안녕하세요. 외로운벌새104입니다.

    제가 느꼈던 같은 마음으로 힘들어 하시고 계시는것 같아서 마음이 아프네요..

    저는 언제나 저만 안됐었어요..

    제가 살아온 인생의 모든부분에서 남들은 다 하고 있는걸 저만 느껴보지 못했답니다..

    그래서 참 많이 노력하는데 난 왜 안될까 했었어요..

    그렇게 시간을 보내는데 어느순간 그 사람들에게 없는 나한테만 있는 그런 장점들이 보이더라구요

    그때부터 이건 나만 가지고 있는것 같다라고 생각하며 위안삼았었답니다

    물론 현실적으로 주변 사람들은 잘되는데 스스로 뒤처진다 생각할때 그 마음으로 당장은 모든게 우울하고 힘이 나지 않겠지만 그 분들이 가지고 있지 않은걸 질문자님께서 분명히 가지고 계실거거든요

    그 장점이 그 분들이 무언가 해메고 있을때 질문자님 혼자서 당당히 뚫고 나갈수 있는 계기가 될꺼예요

    주변분들이 잘살고 잘된다고해서 자괴감도 자존감이 낮아지는것도 가지시지 않으셨으면 좋겠어요

    고리타분한 말일수 있지만 세상은 공평하다 하잖아요 질문자님이 희망을 버리시지않고 자신감을 가지시고 살아가신다면 누군보다 당당한 그런 날이 올꺼라 확신합니다!! 스스로 그 확신을 가지시고 새해이니만큼 마음 굳건히 먹고 힘차게 나아가세요

    질문자님께 2024년이 주변의 누구보다 힘차게 걸어갈수있는 그런 행복한 한 해가 되길 바랄께요

    자신감있게 당당히 매력을 펼치시며 쭉쭉 나아가세요

    마음을 평안히 하기위함은 긍정의 힘이 제일입니다

    긍정의 힘을 믿고 스스로를 믿으세요~~

    화이팅이요!!~

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    꽃도 봄에 피는 꽃이 있고 겨울에 피는 꽃이 있습니다.

    그 주위의 사람들은 꽃을 피우고 있지만, 작성자님은 그 꽃의 시기가 잠시 늦을 뿐 꽃은 피게 되어있어요.

    조급해 할 필요는 없다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 반듯한직박구리27입니다.안녕하세요 마음 편안하게 긍정적 받아드리는것

    중요ᆢ부유한것만 행복한것

    아니다 본인의 생각과 뜻

    의지 더 중요한것 같아요

    희망 보입니다 ᆢ

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    본인을 먼저 인정하고, 사랑하는 마음을 가지는 게 중요해요. 다른 사람과 비교하기보다는 다른 사람과 다른 나라는 사람 하나라는 걸 받아들이는 게 좋아요. 사람마다 처한 상황이나 기질, 성격이 다르기 때문에 나의 기질과 성격, 처한 상황을 인정하고 그 속에서 나를 가꾸기 위해 노력해보는 게 좋습니다. 그래도 우울감이 지속되어 혼자 감당하기 벅차다고 느껴진다면 전문가와 심리상담을 받아보거나, 정신건강의학과의 진료를 받아 의료진에게 현재 상태를 털어놓으면 이에 따른 적절한 치료 방법이나 대안을 제시해 주실 거예요.