자동차생활
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.01.30

4등급 디젤차량 통행제한 지역이 있나요?

디젤차량을 운행중인데 금년에 4등급으로 한단계 변경됬다는 통보를 받았는데요.

혹시 4등급 디젤차량이 통행제한되는 지역이 있나요?

대부분의 도심도로는 5등급은 제한하는 것으로 알고 있는데 4등급 제한하는 구간은

못본건 같아서요.

혹시 4등급 제한지역 아시는 분이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    우리나라에서는 4등급 디젤차량 통행제한 지역이 있습니다. 2025년부터 서울의 녹색교통지역(사대문 안)에서는 4등급 디젤차량의 운행이 제한됩니다. 2030년에는 서울 전역으로 운행제한을 확대할 계획입니다.

    이러한 운행제한은 대기질 개선을 위해 시행되는 것입니다. 4등급 디젤차량은 배출가스가 많아 대기오염의 주범으로 여겨지고 있습니다. 운행제한을 통해 대기오염을 줄이고 시민들의 건강을 보호할 수 있을 것으로 기대됩니다.