무역경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.17

한국의 중국수출 비중이 줄어들면 경제에 큰 타격이 오나요?

최근 중국향 수출 비중이 줄어든다고 하는데요. 대한민국 경제가 중국만 너무 바라보는건 아닌지 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    중국은 거대시장으로 우리나라와 지리적으로 인접해 있으며 그동안 산업구조적인 측면에서 우리나라와 교역량은 부동의 1등이였으며 현재도 1등입니다. 다만, 과거에는 무역흑자가 지속되었지만 최근에는 중국과의 무역이 적자로 전환되었으며, 수출비중이 다소 줄어드는 등 여러가지 악재가 있는 상황입니다.

    중국이 거대한 시장이더라도 중국에 너무 편중되었을때 문제 발생시 그 위험을 고스란히 부담할 수 밖에 없기 때문에 시장은 다변화하는 것이 좋습니다. 최근에는 알타시아라고 하여 인도 외에 여러 아시아 국가들까지로 대체하려고 노력중이지만 한번에 중국 시장을 대체하는 것은 아직까지 쉽지 않은 것으로 보여집니다. 신기술 개발 및 초격차 유지, 시장 확대를 꾸준히 하는 것이 살아남는 길인거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 수출입에 관하여 중국이 굉장히 큰 비중을 가지고 있는 것이 사실이고 국내의 많은 원자재 등을 중국에 의존하고 있는 문제들도 많습니다. 예를들어 과거 요소수 사태가 대표적입니다.

    따라서 여러가지 공급망 다변화전략을 우리나라 또한 진행하고 있는데 이것이 사실 말만큼 쉬운것은 아닌 것 같습니다. 다만 지속적인 노력에 따라 중국에 의지하는 경제구조가 어느정도 개선되어야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 중국수출 비중이 줄어들면 경제에 큰 타격이 올 수 있습니다. 한국의 대중국 수출 비중은 2022년 기준 27.5%로, 1990년대 이후 꾸준히 증가해왔으며, 중국은 한국의 최대 수출국이기 때문에, 중국수출 비중이 줄어들면 한국 기업들의 매출과 수익이 감소하고, 이는 고용과 투자에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 중국의 경제 성장 둔화로 인해 한국의 수출이 감소할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라의 최대 수출국은 중국-미국-베트남-일본-홍콩 순입니다.

    수입은 중국-미국-일본-사우디아라비아-베트남 순입니다.

    수출입 모두 중국이 가장 큰 비중을 차지합니다.

    특히 우리나라는 부존자원이 부족하고 수출에 의존하기 때문에 중국의 수출 비중은 그만큼 경제에 영향을 미칩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 대한민국 무역의 대중의존도의 경우 약 19%정도입니다. 그다음으로 높은 국가는 미국으로 18.5%정도라고 보시면 됩니다. 이러한 중국에 무역의 의존도가 높은 이유는 지리상의 거리가 가깝기 때문이기도 하지만 중국이 세계의 공장을 역할을 하고 있기 때문입니다.

    따라서 현재로서는 당장 중국을 대체할만한 국가가 없으며, 이에 따라서 대중수출이 낮아지면 국가적인 측면에서 타격을 입을 수 밖에 없다고 보시면 됩니다. 그리고 이를 극복하기 위하여 현재 베트남 등 다른 곳으로 생산기지 건설 및 대중무역의존도를 줄이기 위하여 노력하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.