자동차생활
윰난나
윰난나24.01.19

엔진오일은 자동차에서 어떤 역할을 해주는 것인가요?

운전을 한지 얼마 안되는 초보지만

은근히 알아야 할 게 많더라구요.

엔진오일을 주기적으로 교체해야한다는데

엔진오일은 어떤 역할을 해주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    어려운 단어들로 설명드릴 필요없이 엔진오일이라는것은 기름입니다. 이 오일(기름)은 엔진 내부 부품들이

    원활하게 작동하도록 기름칠을 해줍니다. 기계는 윤활류 기름이 있어야 정상적으로 오류가 나지않고 작동을 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 엔진오일은 윤활작용, 냉각작용, 방청작용을 합니다. 다른 답변자 분의 내용에서 추가적으로 답변드리면 엔진 오일은 엔진 내부의 부품에 녹이 생기는 것을 막아주는 방청작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    엔진오일이 하는 역할은 피스톤을 실린더 속에서 원활하게 왕복시켜 크랭크샤프트 및 밸브 시스템 부품을 유연하게 움직이게 하는 등 금속 표면에 유막이 형성되어 개체간의 미끄럼마찰을 유체 마찰로 변화시켜 마찰력을 작게 하여 마모를 방지하는 윤활작용을 하게 됩니다

    엔진 각 부분에 윤활작용과 냉각작용을 하는데 내연기관의 내부는 각종 기계부품이 마찰에 의해서 운동을 전달합니다.

    기계부품들이 윤활없이 마찰이 발생한다면 열 발생으로 인해서 부품이 파손이 될 수 있기 때문에 엔진오일을 통해서 윤활을 하고 마찰로 인해서 발생한 열을 방출하는 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일은 엔진 내부를 순환하면서 엔진내부의 각 부품들의 윤활작용을 돕습니다.

    이때 열이 발생되는데 열이 덜 발생하게 하는 역할도 하고요.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    엔진의 내부는 고열이기때문에 공기에 산화되기 쉬워서

    고도로 정제된 윤활 유분과 산화방지제,청정분산제를

    혼합하여 만든것이고 쉽게 얘기하자면

    아무리 고강도,오차없이 엄청나게 0.01m 정확하게 만든다하여도 반복적으로 부딪치면서 쇠가루가 생기게 마련입니다.

    그걸 최대한 방지하고자 오일을 넣는것이고, 윤활.온도,압력에따른 대응하기위해 점도 색,냄새등 만들어집니다.

    아침 시동(냉간시)에 차시동걸고 예열하는이유도

    지난밤침체되있던 오일을 엔진이 돌며 엔진내부의 부품에 다시 고르게 뭍게하기 위함이고,

    오일의 적정량은 엔진내부의 압력을 맞추어 엔진에 심각한 손상을 막는것이고

    엔진의 온도는 엔진이 고속회전하면서 고온의 열에 의해(연소실의 폭발,추진력) 엔진내부 연소실에서 온도가 급상승하는데 그때 냉각장치를 이용해서 내부의 열을 낮추고 유지시키는겁니다.

    엔진오일.미션오일,냉각수 3가지는 필수로 확인해주시기바랍니다.이상입니다.

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    엔진오일은 엔진에 윤활유 입니다

    엔진이 운동을 하면서 원활하게 돌수 있도록 도와주죠