역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.31

조선시대에 역모를 행했을 때 어린아이는 어떻게 했나요?

조선시대에 역모를 모의하다가 발각되어서 처벌할 때 그 가족들 중에서 남자어린아이는 어떻게 했나요? 남자어린아이도 여자들 처럼 노비가 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역모를 범했을때 역모죄에서는 3대를 멸한다고 하는데, 보통은 아버지-아들-손자는 기준으로 삼고,

    나머지 처벌 대상은 때에 따라서 조금씩 예외가 있었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역모를 한 집안의 아이들은 여자 아이던 남자 아이던 다 노비가 됩니다. 여자 아이들은 관공서 등의 노비인 다모 같은 경우로 가는 경우도 있고 남자 아이들은 노비 시장에서 팔려 가 다른 양반 집으로 가는 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대역죄인의 경우 연좌해 처벌하여 아버지와 16세 이상의 아들은 교수형, 15세 이하 아들, 어머니와 딸 , 부인과 첩, 할아버지와 손자, 형제, 자매, 며느리는 공신의 노비가 되거나 관비, 관노가 되어야 했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 역적에 대해서는 대명률에 의거하여 당사자와 적극적인 가담자는 죄질에 따라 거열형 혹은 참수형에 처하고, 나머지 가담자들과 그들의 16세 이상 남자 직계는 교수형에 처하며, 어린 남자아이를 비롯한 나머지 직계 가족들은 노비로 전락하여 비참한 인생을 살게 되었습니다.