주식·가상화폐경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.16

가상화폐시장에서 김치프리미엄이 무슨뜻인가요?

가상화폐관련 사이트를 검색하다보면 김치프리미엄이라는 단어를 종종 봅니다.

이게 무슨뜻인가요?

김치에 프리미엄이란 단어가 정식단어는 아닌듯 한데 무슨뜻일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 거래소에도 상장되어 거래되는 주요 가상화폐 가격이 국내 거래소에서 더 비싸게 거래되는 경우가 있는데 해당 가격 차이를 김치 프리미엄이라고 합니다. 과거 2019년경에는 해당 김치 프리미엄이 100%까지 차이 나는 경우가 있어 해외에서 가상화폐를 구입하여 국내 거래소에 파는 전문 업체가 생길 정도였습니다. 현재는 3~5% 글로벌 평균 시세와 차이가 날 경우 해당 차이가 금방 줄어드는 경향이 있어 김치 프리미엄은 크지 않거나 거의 발생하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄이란 가상화폐 시장이 전 세계로 퍼져서 거래되다 보니 생긴 용어라고 보시면 좋은데요.

    예를 들어서 비트코인의 경우 해외의 A거래소에서도 거래되고 국내의 B거래소에서도 거래되게 되는데 비트코인 가격은 각 거래소마다 조금씩 차이가 발생하여 형성되어 있습니다. 거래량이 많은 거래소가 있고 거래량이 적은 거래소가 있다보니 비트코인에 대한 악재나 호재가 발생할 경우 매매가 많이 발생하는 쪽이 더 큰 폭의 움직임이 발생하게 됩니다. 지난 2021년도에는 우리나라 국민들이 코인투자에 대한 열풍이 불다보니 매수세가 다른 해외 거래소들보다 많았고 이에 다른 해외 거래소보다 비싼 가격에 코인들을 매수하였습니다.

    이러한 과정에서 해외거래소에서 비트코인 가격이 2000만원이었다면 국내 거래소에서는 2100만에 거래되면서 우리나라의 코인 가격이 해외보다 비싸게 된 것을 '김치 프리미엄'이 붙었다고 말하게 되었습니다. 즉, 김치 프리미엄이란 해외 거래소보다 우리나라 거래소의 코인 가격이 더 비싸게 거래되고 있는 상황을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄은 한국에서 거래되는 암호화폐의 시세가 해외 거래소 시세와 비교해 얼마나 높은가를 뜻하는 단어입니다. 해외 거래소보다 높을 경우 '김치 프리미엄이 끼어 있습니다.' 비슷한 정도로 낮아질 경우 '김치 프리미엄이 빠졌다.'라고 표현합니다. 본래 암호화폐에서만 쓰이는 말이었으나 금 거래에도 종종 등장하는 등 용례가 확장되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    같은 코인이라고 하더라도 거래소별로 가격차이가 나는 경우가 있는데 이러한 경우 '프리미엄'이 발생합니다.

    그 중 국내 거래소코인이 해외 거래소코인보다 해당 코인의 가격이 더 높은 경우가 흔한데 이를 '김치(코리아) 프리미엄'이라고 부릅니다.(김프)

    반대로 국내 거래소보다 해외 거래소의 코인 가격이 더 높다면 이를 역김치 프리미엄(역프)라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    동일한 가상화폐라도 외국거래소와 한국거래소에서 거래되는 시세(가격)이 다를 수 있는데 이에 대한 차이를 보통 김치프리미엄이라고 명칭합니다.

    이는 한국 거래소에서 코인이 핫했던 작년 봄이 좀 컸었죠.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    한국 가상자산에 붙은 프리미엄을 뜻합니다. 예를 들어 바이낸스 거래소에서는 100만원 하는 코인이 업비트에서는 101만원이라면 김치프리미엄이 1% 붙어있는 것입니다.