피부과의료상담
훤칠한발발이282
훤칠한발발이28222.11.16

점 빼고 병원에서 알려준 이 방법 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증

어제 얼굴 전체 잡티등 점을 뺐는데 개수는 대략100개 정도입니다.

큰점과 조금 깊은점 2개이고요.

병원에서 습윤밴드 같은 메디폼은 안붙혀주고 일반 살색 테이프로 큰점 두곳만

붙히고 끝이네요ᆢ

집에서도 메디폼과 재생연고 사용하지 말라했고 다음날 바로 세수 가능하며

화장도 가능하다고ᆢ썬크림 잘 바르라고 하는데ᆢ

이래도 되나요?

  • 안녕하세요.

    점을 제거하고 메디폼을 반드시 붙일 필요는 없으며 일반 테이프로도 대부분 회복을 하게

    됩니다. 이 보다는 점을 제거한 후 과도하게 햇빛에 노출되거나 음주, 과식 등을 피하여 점을

    뺀 부분에 염증이 생기는 것을 피하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    레이저 시술 등으로 표피가 탈락되면 진피층이 노출되어 회복시에 자외선 등에 색소 침착이 일어날 수 있습니다. 그러므로 시술 후에는 되도록 물리적으로 자외선을 차단하는 것이 가장 좋습니다. 시술 후 관리에 대해서는 해당 의원과 다시 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 빼는 것 때문에 걱정이시군요.

    점을 빼고 나서는 자외선을 최대한 피해주는 것이 좋습니다. 자외선에 상처부위가 노출이 되면 색소침착이 잘 생기기 때문입니다. 그래서 점을 뺀 부위에 연고를 바르고 듀오덤 같은 폐쇄드레싱을 꼼꼼히 한 후 모자나 마스크를 착용하고 나가는 것이 좋습니다.

    깊은 상처가 아니라면 굳이 연고를 안바르고 간단한 테이프만 붙여도 일상생활이 가능할 수 있습니다. 상황에 따라 다른 것이죠.

    점을 뺀 상처는 보통 1주일정도 관리하면 대부분 호전됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!