역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초로 장례 화장을 하게 되었나요

안녕하세요 우리나라의 장례 문화는 과거와 동일하게 땅에 묻어서 장례를 치르는데요 우리나라 외에도 수많은 나라들도 장례 문화가 비슷한가요 우리만의 특수한 장례문화인가요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.30

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 유교의 영향으로 전통적으로 매장을 선호했는데 1990년대만 해도 청소년, 청년 연령대의 사고사, 자살과 같은 악상의 경우 화장을 했습니다.

    그러나 현재는 좁은 국토로 인해 매장 가능 토지가 부족, 묘지로 쓸 토지 가격이 매우 고가이며 핵가족과 이촌향도 현상으로, 묘지를 매년 관리하기 힘들다는 인식때문에 화장의 비율이 높아졌습니다.

    일본의 경우 불교의 전통에 따라 화장이 정착되어있어 99.97%의 확률로 화장된다고 하며 세계 제일의 화장율을 보이고 있습니다.