역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.03

중국의 장례 문화인 무덤은 언제 우리나라로 들어왔나요?

장례 문화는 전세계가 다 비슷하긴 한데요.

우리의 봉분을 만든 무덤은 중국에서 들어왔다고 알고있어요.

그런 장례문화가 언제쯤 우리나라에 영향을 미친것으로 추정하나요? 그 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    토광묘는 중원지방의 전통적인 무덤형식으로 이것이 우리나라에 유입된 시기는 대개 청동기 중엽인듯 하며 대동강 유역에서 가장 많이 밀집분포되어있고, 다음으로 낙동강 하류유역에서 최근 많이 발견되고 , 영산광, 한강유역에서도 더러 보이고있습니다.