조용한문어80
조용한문어8024.03.04

'개버릇 남 못준다'라는 속담에서 개는 무엇을 말하나요?

'개버릇 남 못준다'라는 속담이 있습니다.

한 번 익힌 나쁜 버릇은 고치지 못할 때 쓰는 말인데요.

근데 개버릇의 개가 멍멍이를 말하는 건가요?

개버릇이 무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    여기서 개는 말씀하시는 🐕가 맞습니다

    한번 잘못된 행동은 고치기 어렵다는 그런뜻 입니다

  • 안녕하세요. 경건한하운드52입니다.

    개버릇 남 못준다 라는 말의 뜻은

    개 = dog

    개들 만의 특유의 버릇을 고치듯 못하듯이

    남주듯이 버릇을 못고친다는 말이네요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    흔히 개나 소나 할때의 개는 분명 강아지(개)를 말하구요,개버릇 남 못준다, 제버릇 개줄까에서 개도 강아지(개)를 뜻합니다.

    지금은 개가 반려견으로서 대우를 받지만 옛날엔 개를 아주 천대했던데서 유래된걸로 압니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    거기서의 개는 나쁜을 의미하는 접두사 비슷한 말입니다. 나쁜버릇에 대한 얘기를 하는거죠.