무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라는 무역 적자가 심한편인가요

안녕하세요. 우리나라는 선진국 반열에 오른거같은데 무역 적자가 심한 편인지 궁금합니다. 또한 무역 흑자이면 경기가 살아나나요?

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.01.10

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 경우 2008년에 적자가 발생한 이후 매년 수지가 흑자였지만, 2022년 11월까지의 누계기준으로 보았을 때 적자가 기정사실화 된 것으로 보입니다. 한국무역협회 K-STAT 사이트 상 적자 순위는 15위인 것으로 확인되었습니다.

    현 상황으로 보았을 때 중국 수출이 중국 산업 경기 둔화와 연계되어 있는 만큼 빠른 회복을 기대하기 어려워 보이며, 반도체 수출 부진도 경기 침체에 따른 수요 감소와 재고 누적 등으로 메모리 반도체 가격이 하락한 것이므로, 글로벌 수요의 둔화가 지속된다면 내년 상반기까지는 수출 감소 흐름이 지속될 것으로 우리나라 유관기관에서도 전망하고 있습니다.

    흑자로 전환된다 하여 꼭 경기가 살아난다는 의미는 아니지만 경기가 살아나고 있다는 요소 중 하나이므로 흑자 전환을 위해 많은 노력이 필요할 것 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라는 대부분 무역흑자를 기록하고 있습니다만, 현재는 전세계적인 원자재 인플레이션으로 인하여 무역적자인 상태입니다.

    22년의 경우 아래와 같이 약 425억불 적자이며, 이는 IMF 이후 최대 적자라고 보시면 됩니다.

    무역이 흑자인 경우에는 그만큼 수출기업들의 이익이 증가하게 되며, 이익이 증가함에 따라서 소득이 증가하여 소비가 많아지게 되면서 전체적으로 경기가 살아나는 효과를 기대할 수 있습니다. 현재는 원자재가격이 하락하고 있기에 내년부터는 다시 무역적자가 흑자로 바뀔 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.