정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

거북목은 정형외과 물리치료도 효과가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 거북목이 좀 심해져서 치료를 받으려고 하는데요. 정형외과 물리치료로도 효과가 있는지 궁금합니다. 물리치료말고 교정만 효과가 있는걸까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.26

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 자세를 바르게 고치는 훈련을 하셔야 합니다. 물리치료나 도수치료를 받게되면 일시적으로는 통증도 줄고 자세도 교정이 되어 좋지만 자세가 좋지 않으면 다시 거북목이 생깁니다. 치료도 잘 받고 자세 교정도 잘 받으시기 바랍니다.