기타 의료상담의료상담
비둘기
비둘기23.07.08

껌을 자주 삼키면 몸에안좋나요?

나이
성별
남성

아이가 껌을 좋아하여 자주 씹는데요

2번중1번은 뱉지않고 삼키더라구요.

제가 어디서 들은 내용중에 껌을 뱉지 않고 많이 삼키면 몸에 좋지 않다고 들었는데 걱정이되더라구요

진짜껌을 자주삼키면 몸에 않좋은 영향이 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    성인의 경우, 수술등의 병력이 없고, 과도한 양을 삼키지 않는다면

    큰 문제가 되지 않고 , 배출될 듯 합니다

    그런데 소아의 경우에는 좀... 주의를 하시는 것이 좋을 듯 하네요.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021032201842

  • 일반적으로 껌을 삼킨다고 하여서 문제가 생기거나 하지 않습니다. 그렇기 때문에 어쩌다 껌을 잘못 삼키는 것은 문제되지 않습니다. 그렇지만 껌은 소화가 되지 않으며 변으로 빠져 나올 때까지 소화기관을 따라서 지나가는데 과하게 삼켰을 경우에는 장폐색과 같은 문제를 드물게 일으킬 수 있기 때문에 되도록이면 껌을 뱉는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    껌을 삼키는 행동은 좋지 않습니다. 많은 경우에 대변으로 배설되지만 혹여나 뭉쳐서 장을 막게 되면 장폐색으로 인해 수술적 치료까지 이어질 수 있으니 삼키지 않도록 교육하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 껌을 삼키면 일부는 소화가 안돼서 장에 남아 있을 수 있습니다. 따라서 가능하면 삼키지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 껌 성분 자체가 몸에서 소화도 되지 않고 흡수도 되지 않아 다 배출됩니다. 건강에는 큰 이상 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    껌토한 끈적이는 성분이기 때문에 소화기관에서 제대로 소화 및 배출이 되지 않고 점막 등에 붙을 가능성도 있기 떄문에 되도록 삼키지 않도록 관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.