역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.04

삼국시대 나라 중 하나인 신라는 그 의미가 무엇인가요?

우리나라 삼국시대 중에서 신라는 그 이름이 원래는 사라국이라고 들었는데요. 아마도 한자어가 아니라 고유어일 가능성이 있을 것 같은데 그 의미가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라의 국호는 원래 사로 (斯盧) · 사라 (斯羅) · 서나 (徐那) · 서나벌 (徐那伐) · 서야 (徐耶) · 서야벌 (徐耶伐) · 서라 (徐羅) · 서라벌 (徐羅伐) · 서벌 (徐伐) 등으로 표기되었습니다. 그런데 503년 (지증왕 4)에 국호를 신라로 확정하였습니다.

    신 (新)은 덕업이 나날이 새로워진다는 뜻이고, 라 (羅)는 사방을 모두 덮는다는 뜻입니다. 이는 신라가 새로운 나라로서 사방을 통일하고자 하는 뜻을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나라 이름인 신라의 의미는 덕업일신 망라사방에서 두 글자를 취한 것으로 신은 덕이 날마다 새로와져서, 라는 동,서남북의 것들을 널리 받아들여 모두 포함한다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    사라(斯羅),국 또는 사로(斯盧)국은

    신라관련 가장 오래된 기록인 《삼국지》에 등장하는

    진한지방의 12소국의 하나입니다.

    이 나라가 근처 다른 나라를 점령하여 신라로 발전한 것이죠.

    사로, 사라, 신라,서라 등 비슷한 이름들 모두

    같은 한국어 이름을 다른 한자로 표시하려다

    갈라진 것으로 추정되고 있지만

    그 "한국어 이름" 이 뭔지는 현재 전해지지 않습니다

    현재의 가설로는

    신라의 신이 새로울 신이니 뭔가 새로운 땅같은걸 뜻한다는 설

    ㅅㄹ이 공통적으로 들어가는 것을 볼때 삶 또는 사람 과 비슷한 뜻이라는 설

    당시에 동쪽을 뜻하는 단어가 새또는 소 였으니 동쪽나라라는 뜻이라는 설

    신라는 금속, 특히 황금 공예가 발달했으니 이와 관련된 이름이란 설

    등이 있습니다