역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.02

신라라는 명칭은 언제 되었나요?

안녕하세요? 신라의 원래 나라명은 사로국으로 알고 있습니다. 그런데 신라로 바뀌었는데요~ 신라라는 명칭은언제 바뀌게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라의 국호가 언제부터 사용되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    기원전 57에서 기원후 935년 992년간 존속했으며,

    총 56대의 왕이 다스린 삼국 중의 한 국가인 신라의 국호로, 지증왕 때에 확정되어 사용된 것으로 보인다고 합니다.