양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.14

100일 여자아이 수유량 및 수유텀 적당 할까요?

현재 100일 정도 된 여자아이를 양육 중에 있습니다.

낮에는 모유를 먹으면 2시간 정도 지나면 찡찡거려서 2시간 30분 쯤 텀으로 수유를 하고 있고,

너무 배가고프면 분유 100 ~ 120ml 보충을 하고,

또는 낮에 분유를 먹으면 180ml를 먹고 수유텀은 3시간 입니다.

분유를 먹여도 2시간 30분 정도 부터는 찡찡거리기 시작합니다.

밤에 마지막 수유는 180 ~ 200ml 정도로 하고 9 ~ 10시간 정도 잠을자는데

낮에 수유량과 수유텀 괜찮나요? 너무 짧은 시간안에 찡찡 거리는거 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수유 텀을 조금더 늘려주시는것도 좋을수있으며

    수유량을 조금 늘리면서 수유텀을 3시간정도로 조절해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    100일아기

    수유텀은2-3시간이며

    수유량은 하루800미리전후로하시면좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 배가 고파한다면 당연히 수유를 해주셔야 겠지만 수유텀이 너무 짧다 라고 한다면 조금은 수유텀을 조절해 주실 필요가 있겠습니다.

    우선은 아기에게 낮과 밤을 정확하게 인지를 시켜주시는 것이 좋겠구요.

    신생아 시기에는 수유를 많이 합니다. 잠도 많이 자구요.

    그리고 아기가 찡찡거리는 이유는 배가 고파서가 아닐 수 있습니다.

    소화가 되지 않았거나, 잠자리가 불편하거나, 윈더윅스, 배앓이, 방안의 온도와 습도가 맞지않아서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    아기를 유심히 살피어 아기의 불편함을 최소화 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 평균 수유량은 보통 100-150미리 사이로 아이들마다

    차이는 있을 수 있습니다. 하루 5회에서 7회 정도의 수유횟수를

    정하시되 정해진 총 수유양을 맞추시는 것이 좋다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    100일 아기 수유량은 하루에 4~5회 수유하게 되며700ml에서 900ml 사이입니다.

    아기의 성장 속도와 신체 상태에 따라 다를 수 있으니

    적당하게 먹이시면 될듯합니다.